Министерству обороны РФ саммит АТЭС-2012 не нужен?

Министерству обороны РФ саммит АТЭС-2012 не нужен?

21 января 2009, 13:22
Общество
Министерство обороны вбивает клин между жителями Владивостока и строителями объектов саммита

ВЛАДИВОСТОК. 21 января. ВОСТОК-МЕДИА – Во Владивостоке состоялось совещание, на котором рассматривались вопросы строительства объектов саммита АТЭС-2012. Самым проблемным по-прежнему остается вопрос передачи земель министерства обороны.
Наиболее критическая ситуация сложилась на строительстве моста через пролив Босфор Восточный, он же – мост на остров Русский. Мост уже стал заочно «восьмым» чудом света. Он перекинется с полуострова Назимова (материковая часть города) на мыс Поспелова (островная часть города). Строительство идет полным ходом по обе стороны пролива. Могло бы вестись более ударными темпами, если бы не одно НО: на полуострове Назимова работающая строительная техника упирается в жильё. Люди, проживающие по той же улице Бархатной, еще осенью находились в прострации: обещали расселить, но пока молчат, с водой проблемы, запасаться дровами на зиму или нет, и т.д. Сегодня по улице Бархатной необходимо снести 7 жилых домов вместе с разными постройками.
Как прозвучало в ходе совещания, на этом участке уже определены границы сноса, получены кадастровые номера, документы переданы в Москву в Министерство обороны. Строители готовы выплатить людям деньги, полагающиеся по переселению, но решение об отчуждении этих участков из столицы так и не поступило.
Директор ФГУ дирекции по строительству объектов дорожного хозяйства Игорь Зубарев отметил, что на самом деле официального отказа Министерства обороны от этих земельных участков НЕТ. А «придержать» строительство невозможно. Да и людей, проживающих на этих участках, тоже ведь переселять надо. Жители-то в чем виноваты?
Не намного лучше ситуация и по другую сторону пролива, на мысе Поспелова. В ходе многочисленных встреч представителей «Дальневосточной дирекции Росстроя» с жителями острова, люди неоднократно заостряли внимание на том, что не все горят желанием перебраться на материк. От островитян даже поступало предложение - на деньги, которые предназначены для переселения, построить жилье на острове. Кроме этого, жители острова письменно обращались к Президенту России с просьбой оказать содействие в разрешении ситуации. Администрация Владивостока предложила построить для них новое жилье в другой части острова - в бухте Новик. Однако для этого требуется, чтобы министерство обороны так же отказалось от участка в пользу города Владивостока. Оформленные документы «зависли» в коридорах военного ведомства. Эту неоднозначную ситуацию подтвердил и первый заместитель главы Владивостока Алексей Сухов.
Напомним, что 15 ноября 2008 года Глава Минрегиона Виктор Басаргин провел во Владивостоке совещание, посвященное вопросам подготовки к саммиту АТЭС-2012. В нем участвовали заместитель министра регионального развития Николай Ашлапов, заместитель министра транспорта РФ Андрей Недосеков, губернатор Приморского края Сергей Дарькин, председатель законодательного собрания Виктор Горчаков, командующий ТОФ Константин Сиденко, руководитель Дальневосточной дирекции Росстроя Александр Дятчин, директор ФГУ ДСД "Владивосток" Игорь Зубарев и др. И одной из важных тем того совещания были вопросы, связанные с передачей земельных участков под строительство. Увы, оказалось, что принятые два месяца назад решения в Министерстве обороны отклика пока не нашли. А время идет. И саммит все ближе и ближе....

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter