Placeholder 1mi

На Камчатке аборигены судятся с губернатором Алексеем Кузьмицким

21 января 2009, 14:18Общество
Власть запрещает ительменам традиционный вид лова рыбы

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 21 января. ВОСТОК-МЕДИА - 19 декабря Родовая община "Каврал" подала апелляционную жалобу в Пятый арбитражный апелляционный суд на решение Арбитражного суда Камчатского края.

16 декабря 2008 года Камчатский арбитражный суд отказал в удовлетворении заявления Родовой общины "Каврал" о признании недействительным Распоряжения Губернатора Камчатского края № 144-р от 21 февраля 2008 г. "Об утверждении Перечня рыбопромысловых участков на территории Камчатского края", в части отнесения рыбопромыслового участка № 632 к промышленному рыболовству недействительным и не порождающим правовых последствий.

Данный участок расположен на небольшой реке Ковран в Тигильском районе Камчатского края, которая является несудоходной. Протяженность участка 1000 м по обе стороны в границах: нижняя граница – 3000 метров от устья реки, верхняя граница – 4000 метров от устья реки. Исторически, вплоть до 2007 года, на этом участке лов осуществляли представители коренных малочисленных народов, объединившиеся в Родовую общину "Каврал".

Родовая община "Каврал", в современных условиях, является единственной национальной общиной на территории Камчатского полуострова, которая осуществляет вылов биологических ресурсов на реке Ковран традиционным способом – "запорами". "Запор" – стационарное орудие лова, ловушка лабиринтового типа, которая применяется исключительно Родовой общиной "Каврал". Этот вид лова является здесь историческим и традиционным для ительменов. Распоряжением же Губернатора, участок № 632 включен в Перечень промышленных участков, где якобы осуществляется промышленное рыболовство.

Как заявляют представители Родовой общины «Кавлал», отбирая сегодня традиционные участки у ительменов, завтра власть заявит, что традиционные виды рыболовства ушли в историю. Ведь и с языком все начиналось аналогично: с запрета говорить на родном языке, что привело сегодня к практически исчезновению ительменского языка, как основного носителя национальной культуры.

Сюжеты: