ОБЗОР Ъ № 10, за 22 января

ОБЗОР Ъ № 10, за 22 января

21 января 2009, 16:54
Общество
Читайте в свежем номере газеты «Коммерсант»

ХАБАРОВСК. 21 января. ВОСТОК-МЕДИА – В завтрашнем номере газеты «Коммерсант» вы прочитаете:

Сегодня Госдума должна рассматривать в первом чтении законопроект о Саммите АТЭС. Как заявил полпред Сафонов, закон должен решить проблемы с передачей земель под объекты саммита. С подробностями - СЕРГЕЙ СКЛЯРОВ на полосе «ВОСТОК РОССИИ».

Впервые за многие недели девальвации торги долларом на ММВБ закончились укреплением рубля. Хотя официальный курс рубля снизился, валюту продавал уже не ЦБ, а банки — у них катастрофически не хватало рублей на уплату НДС. Как минимум неделю-две курсу предсказывают относительную стабильность. Правда, в рамках политики "плавающего рубля" Банку России придется играть на валютном рынке самому с собой: рублей, неподконтрольных ЦБ, в стране просто не осталось. («РУБЛЮ ПОКАЗАЛОСЬ ДНО», стр. 1 и 2).

Российский газ дошел до Европы, а "Газпром" и украинский премьер Юлия Тимошенко нашли виновника газовой войны. По общему мнению сторон, это посредник по поставкам газа на Украину Rosukrenergo. "Газпром" является совладельцем этой компании, так что обвинения направлены против партнера монополии Дмитрия Фирташа. Больше он не сможет закупать российский и среднеазиатский газ. Rosukrenergo позволят продать Европе остатки газа в целом на $3 млрд, но большая часть средств должна отойти "Газпрому". («ПОСРЕДНИК ИСПАРИЛСЯ», стр. 1 и 2).

Как стало известно "Ъ", в Москве за серию терактов и убийств была арестована группировка националистов-родноверов. В частности, им инкриминируются попытки подрыва церкви и ресторана "Макдоналдс". Среди задержанных оказался начальник отдела Министерства спорта, туризма и молодежной политики Петр Башелутсков. («ЯЗЫЧЕСКОЕ ВЗРЫВОИСПОВЕДАНИЕ», стр. 1 и 3).

Владелец ОК "Русал" Олег Дерипаска не намерен отдавать государству контроль над своими активами, заложенными в госбанках. Как стало известно "Ъ", в письме на имя президента Дмитрия Медведева господин Дерипаска предложил обменять $6 млрд долга на привилегированные акции "Русала". Эти акции не обладают правом голоса, гарантируя лишь дивиденды, перспективу начисления которых в условиях кризиса аналитики считают сомнительной. («ОЛЕГ ДЕРИПАСКА ПРЕДЛАГАЕТ ГОСУДАРСТВУ ПОМОЛЧАТЬ», стр. 1 и 5).

Убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой вызвало небывалый общественный резонанс. Во вторник в нескольких городах России прошли митинги памяти погибших с требованием наказать виновных. В Москве одну из акций сорвал ОМОН, зато в Грозном на митинге памяти собралось около 3 тыс. жителей города, а президент Чечни Рамзан Кадыров посмертно наградил убитого адвоката медалью "За заслуги перед Чеченской республикой". («ЗАДУТЬ СВЕЧИ И УБРАТЬ ПЛАКАТЫ», стр. 3).

В Вашингтоне во вторник состоялась инаугурация 44-го президента США. Она стала кульминацией проекта "Барак Обама", начатого три года назад. За это время команда темнокожего сенатора из Иллинойса сумела превратить его сначала в звезду интернета, потом в поп-кумира, властителя дум и вот теперь уже — творца истории. Итоги самой успешной пиар-кампании в современной истории подводит МИХАИЛ ЗЫГАРЬ. («БАРАК ОБАМА ПОШЕЛ В ИСТОРИЮ», стр. 4).

Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) поставил точку в налоговом преследовании иностранных аудиторских компаний. Дело о претензиях к ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" за 2002 год примерно на 300 млн руб. было окончательно решено в пользу компании. Это должно повлиять на исход похожего дела другого участника "большой четверки" — структур Ernst & Young. Эксперты считают, что в условиях кризиса государство ослабляет административное давление на бизнес. («АУДИТОРОВ ВЫВОДЯТ ИЗ ДЕЛ», стр. 5).

Центр психиатрии имени Сербского обнародовал свои антикризисные меры. Теперь все, кто чувствует душевный дискомфорт от финансового кризиса, могут позвонить по горячей линии центра, и им будет оказана первая психологическая помощь. Специалисты уже констатируют резкое увеличение обращений населения к психиатрам и психотерапевтам: пациенты чаще всего жалуются на депрессию, неврозы и панические атаки. Врачи прогнозируют рост случаев алкогольных психозов. («КРИЗИС – ЭТО ДИАГНОЗ», стр. 3).

В Чернигове во вторник прошли переговоры президентов Белоруссии и Украины. Александр Лукашенко приехал в гости к Виктору Ющенко впервые за четыре года его президентства и провел в его обществе больше четырех часов. Переговоры закончились подписанием пакета экономических документов, но не менее впечатляющим был их политический итог. Господин Лукашенко признался, что все это время Украина помогала Белоруссии помириться с Европой и США. Уже весной Киев и Минск могут оказаться в программе ЕС "Восточное партнерство", призванной привить постсоветским странам западные ценности. («В ЕДИНОМ ОТРЫВЕ», стр. 4).

Начни день с «Коммерсанта»!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter