Обзор «Российской газеты» за 21 января 2009

Обзор «Российской газеты» за 21 января 2009

21 января 2009, 12:29
Общество
Читайте в свежем номере

ВЛАДИВОСТОК. 21 января. ВОСТОК-МЕДИА - Дерзкое преступление на Пречистенке, возможно, прояснят записи систем видеонаблюдения. Выяснилось, что киллер попал в поле зрения сразу нескольких камер на улице. Следователи практически уверены, что это было заказное убийство, а преступник действовал хладнокровно и уверенно.
Кстати, это первый признак заранее спланированного и тщательно подготовленного преступления. Убийца выбрал людное место около станции метро «Кропоткинская» на Пречистенке и самый разгар дня — около 15 часов. По информации наших источников в правоохранительных органах, Станислав Маркелов вышел из здания пресс-центра вместе с журналисткой Анастасией Бабуровой, и они направились к метро.
Преступник по противоположной стороне улицы несколько минут шел следом за ними, потом перешел улицу и выстрелил адвокату в затылок и в шею из пистолета с глушителем. Когда Маркелов упал, киллер со слов свидетелей, быстро пошел в сторону Гоголевского бульвара. В это время девушка закричала и сделала несколько шагов вслед за убийцей. Преступник повернулся и выстрелил ей в голову. На месте убийства также оказался случайный свидетель — его киллер убивать не стал, лишь пригрозил пистолетом и скрылся. В тяжелом состоянии раненую девушку привезли в Пироговскую больницу, где врачи старались спасти ей жизнь. Ее немедленно включили в программу защиты свидетелей и приставили круглосуточную охрану. Но усилия врачей оказались напрасными. Молодая журналистка умерла, не приходя в сознание. Фоторобот стрелявшего был составлен быстро, и уже к утру его раздали всем подразделениям милиции. Среди возможных версий называется совсем свежее дело адвоката — покушение на химкинского журналиста Михаила Бекетова. Еще одна версия — это суд, который проходит по делу Политковской. Есть еще одна и очень любопытная версия. Адвокат весьма часто представлял интересы антифашистских и правозащитных организаций, принимал участие в различных конференциях и массовых акциях протеста.
Подробнее — на 1 полосе «РГ».

Газотранспортная система Украины начала принимать российский газ в Европу через станцию «Суджа». Об этом сообщил представитель «Газпрома». А спустя примерно четыре часа после возобновления поставок на Украину «голубое топливо» достигло границы Евросоюза. Это в интервью агентству Reuters подтвердил министр экономики Словакии. Следом «голубое топливо» достигло Венгрии, Румынии и Болгарии. По словам начальника центрального производственно-диспетчерского департамента «Газпрома» Бориса Посягина, чтобы в течение суток наверстать план поставок газа как в Европу, так и в саму Украину, холдинг открыл помимо «Суджи» все другие транзитные маршруты через Украину по газоизмерительным станциям «Писаревка», «Валуйки», «Сохрановка», «Платово». Для возобновления полного объема транзита газа в Европу в размере 423,8 миллиона кубометров газа потребуется 36 часов. Потребителям Украины будет «отгружаться» по плану 75 миллионов кубометров газа в день. В целом, как сообщили в «Газпроме», в 2009 году объем транзита российского газа в Европу через Украину достигнет 120 миллиардов кубометров. А на Украину — 40 миллиардов кубов, что на четверть меньше, чем в прошлом году. Однако, уточнили в «Газпроме», именно этот объем «заказал» для себя согласно контракту «Нафтогаз Украины» на десять лет, с 2009 по 2019 год. Параллельно шла работа по «шунтированию» образовавшихся «тромбов» во всех трех газопроводах с топливом для Европы. И как только Украина начала принимать транзитный газ, поступила команда подавать его и по двум газопроводам, ориентированным на потребителей в самой Украине. И все четыре замерных узла газоизмерительной станции «Суджа» полностью включены в работу. Газ в сторону Украины пошел для Европы по транзитным газопроводам Уренгой — Помары — Ужгород, «Прогресс», на Кривой Рог и далее в балканские страны, а также для украинских потребителей по двум газопроводам в направлении Киева и Диканьки.
Подробнее — на 1 полосе «РГ».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter