Российская общественность опасается изменения маршрута газопровода Nord Stream

Российская общественность опасается изменения маршрута газопровода Nord Stream

Российская общественность опасается изменения маршрута газопровода Nord Stream

21 января 2009, 09:13
Общество
По инициативе РРЭЦ общественность региона консолидировала свою деятельность, направленную на контроль над исполнением проекта

МОСКВА. 21 января. ВОСТОК-МЕДИА - Общественность Санкт-Петербурга и Ленинградской области чрезвычайно обеспокоена неопределенностью, связанной с подготовкой проекта Nord Stream. Прежде всего, её опасения вызывает возможное изменение маршрута газопровода в районе острова Гогланд с северного варианта на южный и негативное влияние на экосистему Балтийского моря.

Как сообщила корреспонденту "Восток-Медиа" пресс-секретарь Российского регионального экологического центра (РРЭЦ) Елена Суровикина, в случае выбора южного варианта маршрута усилится отрицательное воздействие проекта на морской заповедник «Ингерманландский», который создается в этом районе, на основные рыбопромысловые участки в российской части Финского залива. Судоходная активность на юге от острова Гогланд и находящиеся на дне Финского залива опасные объекты увеличат риски повреждения газопровода. По мнению НКО, возрастет вероятность аварий, связанных с транспортировкой сырой нефти, и как следствие - трансграничного загрязнения с его влиянием на морскую биоту.

Эти и другие опасения российских НКО пока не нашли никакого отражения в подготовленной и широко известной Белой Книге, изданной в 2008 году компанией Nord Stream AG.

«Ещё летом 2008 года по инициативе Российского регионального экологического центра (РРЭЦ) была запланирована информационная встреча представителей компании Nord Stream AG, российских экспертов и НКО, которая, к сожалению, не состоялась по причине большой загруженности работой специалистов компании», - говорит эксперт РРЭЦ Мила Богдан.

«Но в конце прошлого года компания обратилась к инициативной группе НКО с предложением провести неформальную встречу НКО региона и представителей Nord Stream AG в конце января или начале февраля 2009 года. У НКО Санкт-Петербурга и Ленинградской области появилась надежда, что в самое ближайшее время они получат ответы на вопросы, которые их беспокоят, и они смогут высказать свои опасения относительно выбора южного варианта маршрута и судьбы заповедника «Ингерманландский», - добавляет эксперт РРЭЦ.

По инициативе РРЭЦ общественность региона консолидировала свою деятельность, направленную на контроль над исполнением проекта Nord Stream и распространение информации о его развитии, приняла участие в процедурах оценки воздействия проекта на окружающую среду (ОВОС и Эспо).

Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter