Саммиту АТЭС-2012 помогут избежать бюрократических процедур

Саммиту АТЭС-2012 помогут избежать бюрократических процедур

21 января 2009, 18:19
Общество
Государственная Дума приступила к рассмотрению «Закона об АТЭС»

ВЛАДИВОСТОК. 21 января. ВОСТОК-МЕДИА – Сегодня Государственная Дума РФ приступает к рассмотрению Закона об АТЭС в первом чтении. Следует напомнить, что законопроект на рассмотрение внес депутат Государственной Думы РФ, председатель комитета ГД РФ по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум.
Основная цель закона – упрощение бюрократических процедур для строительства объектов Саммита АТЭС-2012. Сроки подготовки к проведению Саммита предельно сжаты и подразумевают большой объем работ. Новый закон призван упростить процедуры по предоставлению земель для размещения объектов Саммита, упрощение процедуры прохождение государственного заказа на проведение работ и оказания услуг (например, предусматривается возможность получения государственного контракта без конкурсов и тендеров, когда используются мощности единственного подрядчика с согласия Правительства РФ). Закон позволит сократить до двух месяцев срок проведения государственной экспертизы проектной документации - так называемый «особый порядок градостроительной деятельности». Закон так же регулирует особый порядок изъятия земель и выкупа расположенных строений на тех территориях, которые попадают под строительство объектов АТЭС, отметили в Пресс-службе Федерального государственного учреждения «Дальневосточная дирекция Росстроя»
Как отметил генеральный директор ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя» Александр Дятчин, быстрое принятие депутатами законопроекта позволит устранить имеющиеся трудности с передачей земель под стройки объектов Саммита. Сегодня нередко наблюдается картина, когда законы и правовые акты дают возможность затягивать «по личному усмотрению» процесс отвода земель.
«Темпы строек объектов Саммита – очень жесткие, - отмечает Александр Дятчин. – И они не должны усугубляться тем, что государственные заказчики строительства будут тратить время на бесконечную и затяжную переписку между ведомствами. Да, наша дирекция находит понимание у многих структур, отвечающих за согласование и передачу земель. Но, поскольку мы выполняем государственную задачу, нам жизненно необходим федеральный закон, упрощающий неоправданно затянутые «бумажные» процедуры. Надеюсь на скорейшее принятие закона и вступление этого закона в действие!»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter