В 2008 году ДГК отпустила дальневосточникам больше тепла, но стала жестче с должниками

В 2008 году ДГК отпустила дальневосточникам больше тепла, но стала жестче с должниками

21 января 2009, 18:48
Общество
Дальневосточная генерирующая компания закончила прошлый год с улучшением результатов в сфере продаж теплоэнергии

ХАБАРОВСК. 21 января. ВОСТОК-МЕДИА – Почти 17 млн гигакалорий тепла получили жители Дальнего Востока от ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" (ОАО «ДГК») в ушедшем году » - на 3,7% больше, чем годом ранее. Увеличение объема теплоснабжения граждан и предприятий стало возможным благодаря эффективной борьбе энергокомпании с потерями в тепловых сетях и уменьшению неоплачиваемого отпуска тепла.
Итоги теплосбытовой деятельности ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" (ОАО «ДГК») в 2008 году оказались в целом лучше, чем в 2007. На 464 млн рублей вырос объем товарной продукции (теплоэнергии). На 2,5 % увеличился общий объем оплат за горячую воду и отопление, включая своевременные текущие платежи, погашенные долги и авансы от добросовестных потребителей.
Тем не менее, в 2008 году ОАО «ДГК» недополучило сотни миллионов рублей за горячую воду и отопление. Из более чем 13 тысяч предприятий и организаций, имеющих договоры теплоснабжения с энергокомпанией, порядка 10 % позволяют себе не платить за тепло, некоторые – «в особо крупных размерах». Так, только в декабре оптовый перепродавец теплоэнергии из г.Благовещенска Амурской области – ОАО «Амурские коммунальные системы» - недоплатил компании 100 млн рублей. Еще одной «головной болью» для энергетиков стали долги населения, особенно в Хабаровском крае и на юге республики Саха (Якутия).
Такие действия потребителей, особенно в кризисных условиях на фоне общей финансово-экономической нестабильности в стране, осложняют закупку топлива для производства электрической и тепловой энергии, проведение плановых профилактических ремонтов генерирующего оборудования и магистральных тепловых сетей ОАО «ДГК». В этой связи в энергокомпании ужесточили борьбу с должниками.
2,6 млрд рублей должны были ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" потребители за тепловую энергию на начало 2008 года. 805 млн рублей было возвращено энергокомпании в ходе претензионно-исковой работы и работы с исполнительными листами. За прошлый год энергетиками была вдвое увеличена эффективность совместных вечерних выездов с судебными приставами на квартиры к неплательщикам для того, чтобы вернуть средства за теплоэнергию. В Хабаровском крае к этой работе стали привлекать не только юристов, но и специалистов других служб ОАО «ДГК». В результате с физических лиц в 2008 году было взыскано по исполнительным листам почти 90 млн рублей. В 2007 году, для сравнения, - 44,5 млн рублей. В три раза возрос объем произведенных арестов имущества должников. В то же время, многим людям, действительно оказавшимся в трудных житейских ситуациях, энергетики шли навстречу и заключали соглашения о рассрочке для погашения долгов.
Подчеркнем, единственным источником средств, необходимых для нормальной работы ТЭЦ и котельных, теплотрасс является своевременная и полная оплата потребителями горячей воды и отопления, особенно сейчас, когда получение каких бы то ни было кредитов сопряжено со значительными сложностями. В ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" понимают всю степень своей ответственности за стабильное энергоснабжение региона, и будут и дальше ужесточать меры борьбы с должниками в полном соответствии с законом, сообщает пресс-служба ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" (ОАО "ДГК").

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter