Владимир Путин не согласен с критикой в свой адрес

Владимир Путин не согласен с критикой в свой адрес

21 января 2009, 13:50
Общество
Председатель Правительства РФ о повышении ввозных таможенных пошлин на авто: «Это вынужденная мера»

МОСКВА. 21 января. ВОСТОК-МЕДИА - Председатель Правительства РФ Владимир Путин пояснил политику по повышению ввозных таможенных пошлин на автомобили. Это происходило в ходе встречи с главными редакторами ведущих германских СМИ в Дрездене, сообщает ИА «Амител».


Напомним, 11 января в России вступило в силу постановление Правительства РФ об увеличении таможенных пошлин на автомобили иностранного производства. Согласно этому документу, пошлины на импортные автомобили повышаются до 30-35% от таможенной стоимости с пропорциональным увеличением специфической ставки, исчисляемой в евро в зависимости от объема двигателя (за 1 куб. см).


"Сегодня госпожа Меркель меня немножко критиковала за то, что мы повысили ввозные таможенные пошлины для автомобильной техники, для сельхозтехники. Да, мы это сделали, это вынужденная мера. И для сельхозтехники она носит временный характер. Мы ввели такие пошлины на девять месяцев для того, чтобы облегчить сбыт этой техники для отечественных производителей. И эти действия, кстати говоря, находятся в полном соответствии с правилами ВТО. Хотя мы и не являемся членами ВТО, мы все-таки придерживаемся этих правил.


Что касается автомобильной техники, то мы повысили пошлины на ввоз подержанных автомобилей и не стали снижать пошлины на новые автомобили. Конечно, мы действовали в интересах наших отечественных производителей, к которым мы относим и наших иностранных инвесторов, включая, например, "Фольксваген", либо другие немецкие компании. Например, "Вольво" только что построили у нас большой завод по производству автомобилей. Если бы мы понизили ввозные таможенные пошлины на новые машины, либо повысили пошлины на машины, бывшие в употреблении, то фирмы, которые проинвестировала сотни миллионов долларов, не смогли бы реализовать продукцию на нашем рынке. Вот и все. То же самое касается "Фольксваген" и других немецких компаний.


Вместе с тем, мы приняли решение снизить, и даже обнулить таможенные пошлины на технологическое оборудование, которое используют наши предприятия для перевооружения. И, прежде всего, конечно, на то оборудование, которое у нас в стране не производится. Должен сказать, что этим, конечно, в значительной степени могут и уже пользуются немецкие производители. Потому что большая часть товарооборота, особенно того, что идет к нам по импорту из Германии - это как раз машины и оборудование. Но почему-то за это меня госпожа Федеральный Канцлер не похвалила, а только пыталась меня критиковать", - подчеркнул Владимир Путин.


Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter