Когда нечего достать из широких штанин

Когда нечего достать из широких штанин

Когда нечего достать из широких штанин

21 января 2013, 15:21
Общество
Как добиться справедливости, если ты не гражданин?

ВЛАДИВОСТОК. 21 января. ВОСТОК-МЕДИА – Уже десять месяцев, как Майсалбек Сайпидин - инвалид. Вечером 5 апреля 2012 года, в районе остановки общественного транспорта на Гоголя во Владивостоке, он был сбит автомашиной «Тойота Старлет», которой управляла жительница Владивостока. Несмотря на всю очевидность фактов, потерпевший не может добиться судебного рассмотрения этого дела и возмещения ущерба. Причиной тому, как считает адвокат Сайпидина Елена Затеева, удивительно неторопливое следствие.

Факты таковы. ГИБДД достаточно оперативно отработала это дело, и 4 мая 2012 года было вынесено постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении и передаче материалов в следственные органы. К тому времени имелось заключение судмедэкспертизы о том, что Сайпидину был нанесен тяжкий вред здоровью, а именно открытый перелом обеих костей левой голени со смещением. 13 апреля 2012 года Сайпидину сделали сложную операцию, ему установили для фиксации костей металлический стержень. Лечение и операция были проведены за счет средств пациента и его родителей. Дело в том, что Сайпидин не имеет российского гражданства, и приехал в Приморье из Киргизии на заработки, поселившись здесь у своих родителей, соответственно у него нет медицинской страховки. Трудился разнорабочим на стройке, и кто знает, как сложилась бы его судьба, если бы не тот роковой вечер. Только больница обошлась его семье больше, чем в 70 тысяч рублей, плюс дорогостоящие лекарства, потеря заработка…

Согласно рапорту старшего инспектора ГИБДД УМВД Владивостока капитана полиции Е. Г. Рудковской, в действиях водителя, совершившей наезд на Сайпидина, усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264 УК РФ (Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека). Но постановления по этому делу следствием не вынесено до сих пор!

Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до пяти лет, либо ареста на срок до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового. Но в своем иске Сайпидин не требует наказать человека, лишившего его здоровья, по всей строгости закона. Он просит только удовлетворения морального и материального ущерба. Материального – поскольку не имеет возможности работать, вынужден серьезно потратиться на лечение. Морального – потому что не по своей вине вынужден находиться на иждивении у родителей.

А суд по его иску не может состояться, так как до суда по необъяснимой причине никак не дойдут материалы следствия и еще одной экспертизы.

С последней тоже странная история получилась. Только в августе 2012 года, спустя больше трех месяцев после передачи дела из ГИБДД в органы следствия, по настоянию потерпевшего и его адвоката, материалы были переданы на экспертизу. И лишь 1 октября был произведен осмотр Сайпидина. И что? А ничего, материалы экспертизы где-то безнадежно зависли.

Сайпидин обратился в суд еще в сентябре, прошло уже пять судебных заседаний, но дело так и не рассмотрено по существу. Его и невозможно рассмотреть, поскольку нет заключения органов следствия и экспертизы. Из-за отсутствия российского гражданства у потерпевшего? Мол, своих потерпевших хватает, чтобы еще с иностранцами нянчиться… Или просто что-то где-то потеряли?

Странная история, ведь и дело легко раскрываемое, все материалы для того есть, а вот, поди же ты, «висяк» на ровном месте.

Анатолий Борисов

Фото: http://24smi.org/

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter