Русский солдат будет мыться каждый день

Русский солдат будет мыться каждый день

Русский солдат будет мыться каждый день

21 января 2013, 13:49
Общество
Согласно новым правилам, солдаты будут носить ботинки, вязаные шапки и ежедневно принимать душ прямо в казармах

ВЛАДИВОСТОК. 21 января. ВОСТОК-МЕДИА – На этой неделе стало известно о решении военного ведомства избавиться сразу от трех неотъемлемых атрибутов российской армии: портянок, шапок-ушанок и банных дней по субботам. Предполагается, что солдаты будут носить ботинки, вязаные шапки и ежедневно принимать душ прямо в казармах. По мнению председателя комиссии Общественной палаты по национальной безопасности, последнее обстоятельство напрямую повлияет на боеспособность войск.

До конца этого года во всех казармах в российской армии появятся душевые кабины, заявил в пятницу директор федерального агентства специального строительства Григорий Нагинский.

По его словам, в 2013 году Спецстрою предстоит выполнить большой контракт по обустройству порядка 500 военных городков по всей стране.

Он напомнил, что в российской армии сложилась система, когда «солдат всю неделю только умывается, а по субботам в баню ходят строем».

«В этом году поставлена задача, чтобы во всех казармах по всей стране обеспечить, чтобы солдаты, как они в современной жизни дома живут, вечером пришли, в душ сходили, легли спать. То же самое чтобы было и в казармах в армии», – пояснил директор.

Накануне стало известно, что в военном ведомстве откажутся также еще от одного армейского атрибута, который во всем мире ассоциируется с Россией: шапок-ушанок. Как сообщил старший вице-президент петербургской компании «БТК групп», разработчика новой военной формы, Темерлан Дарсигов, на замену традиционной ушанке придет современная зимняя шапка, которую удобнее использовать в сочетании с каской или современными средствами связи.

«Комплект новой полевой формы включает в себя 19 предметов, в том числе три пары обуви; он состоит из восьми так называемых слоев, комбинируя которые, военнослужащие смогут обеспечить себе оптимальный уровень комфорта в зависимости от погодных условий и выполняемых задач», – рассказал он.

По его словам, специалистами «БТК групп» впервые предложены такие элементы одежды, как флисовая куртка, ветро-влагозащитный костюм, зимняя обувь для особо низких температур, шапка-маска (балаклава), вместо кашне предложен шарф-нагрудник - сообщил "Взгляд".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter