Жилым домам в Советской Гавани повысят сейсмостойкость

Жилым домам в Советской Гавани повысят сейсмостойкость

Жилым домам в Советской Гавани повысят сейсмостойкость

21 января 2013, 18:07
Общество
На это потратят почти 300 миллионов рублей

ХАБАРОВСК. 21 января. ВОСТОК-МЕДИА — В Хабаровском крае продолжается реализация целевой программы по усилению сейсмоустойчивости зданий и сооружений, рассчитанной до 2015 года.
В этом году реконструкции подвергнутся 15 жилых панельных домов в микрорайоне Окоча Советской Гавани. В краевом бюджете на эти цели предусмотрено 289 млн. рублей.
Как рассказали в краевом министерстве строительства, после реконструкции дома не только станут крепче, но и приобретут новый, презентабельный облик.
«В ходе работ вдоль контура многоэтажек планируется установить металлическую обрешетку, которая стянет здания, что значительно повысит их прочность, - пояснил главный специалист отдела архитектуры и территориального планирования минстроя края Сергей Сарапулов. – Внутренние несущие стены домов также будут связаны специальными балками. Проблема внешнего вида после такой реконструкции будет решена установкой декоративного вентилируемого фасада. Способ не нов, и уже с успехом использовался в ряде регионов страны: в Краснодарском крае, на Сахалине и на Камчатке».
Отметим, что краевая целевая программа по сейсмоусилению начала действовать в 2010 году. После того, как Российская Академия наук ввела новые карты сейсмического районирования РФ, в перечень сейсмически опасных зон попал ряд районов края. Список неблагонадежных территорий с сейсмоопасностью в 7 и более баллов пополнили города Советская Гавань и Николаевск-на-Амуре, поселки Ванино, Де-Кастри, Чегдомын, Новый Ургал и прилегающие районы. Финансирование работ по сейсмоусилению в этих местах планируется проводить за счет средств как краевого, так и федерального бюджетов.
«Общая стоимость мероприятий по усилению сейсмостойкости в регионе оценивается в 2,6 – 2,9 млрд. рублей, - подчеркнул Сергей Сарапулов. - С 2013 по 2015 годы расходы федерального центра по этому направлению составят 1,7 млрд. рублей. В дальнейшем краевая и федеральная программы будут скорректированы до 2018 года».
Сегодня дефицит сейсмостойкости в Хабаровском крае испытывают 499 жилых домов. Экономисты подсчитали, что благодаря принимаемым мерам размер предотвращенного ущерба в ближайшие годы составит более 26 млрд. рублей.
 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter