Фото: mger2020.ru

Вячеслав Шпорт назвал опыт поддержки бизнеса в крае передовым в стране

21 января 2016, 19:16Общество
Региональный проект представили на национальной премии

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт принял участие в пленарном заседании национальной предпринимательской премии "Бизнес-Успех". В Москве крупнейшее деловое мероприятие объединило представителей малого и среднего бизнеса из большинства регионов страны, руководителей различных уровней власти, деловых кругов и институтов развития.

В течение двух дней на тематических секциях участники обсуждали актуальные вопросы поддержки предпринимательства, проблемы, с которыми сталкивается бизнес в современных экономических условиях и пути их решения. По итогам определили победителей национальной предпринимательской премии. Как писало РИА "Восток-Медиа", Хабаровский край в номинации "Лучшая муниципальная практика по развитию предпринимательства" представил Комсомольск-на-Амуре — победитель дальневосточного этапа Всероссийского конкурса. Он стал одним из лидеров народного голосования. По информации пресс-службы краевого правительства, конкурсное жюри оценило уникальный опыт промышленной столицы региона по созданию школьных предпринимательских классов (действует 6 классов на 250 учащихся).

По словам Вячеслава Шпорта, регион не в первый раз получает высокие оценки за хорошую работу по созданию условий для ведения бизнеса и поддержке предпринимательства. В 2014 году одним из победителей национальной премии стал Вяземский район, который получил специальный приз — сертификат на оказание профессиональной помощи в разработке стратегического развития территории.

"Тот факт, что опыт по поддержке предпринимательства наших муниципальных образований неоднократно ставится в пример на федеральном уровне, подтверждает то высокое внимание, которое уделяется в крае работе с бизнес сообществом. Наши практики являются одними из передовых в стране. Несмотря на сложности в экономике, мы сохранили все инструменты поддержки бизнеса, внедряем новые формы. В совокупности на эти цели ежегодно выделяется около одного миллиарда рублей. Отдачу получаем в виде налогов. Примерно 17 % доходов региональной казны формирует малый и средний бизнес, его доля в валовом региональном продукте на уровне 20 %. Цифры достойные. Но останавливаться на этом мы не намерены. Главную задачу, которую ставим перед собой сегодня, это привлечение местных предприятий в территории опережающего развития. Льготные режимы помогут нашим предприятиям, которые имеют большой промышленный потенциал, энергичнее развиваться", — сказал губернатор края.

По словам Вячеслава Шпорта, большое внимание участники панельных дискуссий делового мероприятия уделили созданию условий для ведения бизнеса, снижению административных барьеров. 

Сюжеты: Хабаровский край