4-валентная вакцина от гриппа будет полностью внедрена в РФ к 2022 году

4-валентная вакцина от гриппа будет полностью внедрена в РФ к 2022 году
4-валентная вакцина от гриппа будет полностью внедрена в РФ к 2022 году
22 января 2019, 03:21ОбществоФото: pixabay.com
Ведущий научный сотрудник НИИ вирусологии имени Д.И. Ивановского Министерства здравоохранения РФ Николай Малышев рассказал, что первая российская 4-валентная вакцина от гриппа будет зарегистрирована летом этого года, а полный переход на вакцинацию населения ею состоится к 2022 году.

В сравнении с применяемыми ранее в России 3-валентными вакцинами, новая вакцина содержит в себе наиболее широкий на сегодняшний день профиль эффективности и безопасности. Она включает в себя 2 штамма гриппа А и 2 штамма гриппа Б. Предварительные прогнозы говорят, что за один сезон это нововведение сможет помочь избежать почти 265 тысяч случаев заболевания, а госбюджету позволит снизить затраты на более чем 2,5 млрд рублей. Об этом 21 января сообщил телеканал «360».

4-валентная вакцина первый раз появилась в 2012 году в 9 странах Европы, где ее сейчас и возможно приобрести. В РФ такую вакцину впервые зарегистрировали некоторое время назад и еще одну планируется зарегистрировать летом текущего года.

Малышев рассказал, что отечественная разработка будет реализована в качестве государственной программы и скорее всего будет бесплатна для россиян. Создание российской вакцины начали в 2015 году.

Эксперт обратил внимание, что вакцинацию нежелательно проходить в пиковые периоды заболеваемости, когда нужно лишь следить за личной гигиеной и принимать профилактические меры. Он объяснил, что вирусные болезни переносятся не только воздушно-капельным путем, но и тактильным. Так что элементарное мытье рук с мылом спасает жизни во время распространения вируса, рассказал Малышев.

Для вируса гриппа группой наибольшего риска являются пожилые люди, дети, люди с хроническими болезнями сердца, легких, почек, печени и проблемами обмена вещества - диабетиков и людей с лишним весом. Так из 45 тысяч человек, умерших от гриппа, 35 - пожилые люди. А это именно та категория людей, у которых высокий процент хронических болезней. Также особо опасны вирусы для людей со слабым иммунитетом. Именно массовые прививки среди населения дают возможность не позволять эпидемиям выходить из под контроля.

Малышев рассказал, что вирус гриппа в тяжелых случаях становится смертельным. Так или иначе, хронические болезни в любом случае обостряются при вирусном заболевании. Случается, что вирус пробуждает тяжелые формы хронической болезни и человек умирает не от вируса конкретно, а уже от обостренного хронического заболевания.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter