Фото: pxhere.com

Дробиз: нельзя запрещать продажу алкоголя в супермаркетах

21 января 2019, 23:00Общество
Депутат Государственной думы Андрей Свинцов подготовил законопроект, запрещающий розничную торговлю табаком и алкоголем в обычных магазинах. Свинцов предложил оставить продажу только в специализирующихся точках.

Как сообщает RNS, Федеральная Антимонопольная служба (ФАС) инициативу не поддержала.

Директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз отметил, что за последние 10 лет было предложено множество подобных законопроектов, однако ни один из них не обсуждался на федеральном округе, так как они попросту неэффективны. В качестве примера специалист привел Якутию, где с 2015 года действует постановление на продажу алкоголя только в специализированных точках, но на потреблении это никак не сказалось.

По мнению Дробиза потребителю не важно, сколько у него в магазинов возле дома. До 1 января 2015 года на территории Якутии насчитывалось порядка 1,4 тысячи магазинов, где продавали табак, алкоголь и продукты питания, специализированных алкомаркетов - только 100. Власти региона полагали, что после вступления закона в силу, ситуация на рынке не изменится. Однако, большая часть магазинов просто убрала из своего ассортимента продукты, и стала алкомаркетами. В результате чего, как отмечает эксперт, количество алкогольных магазинов в регионе увеличилось до 800. Это не оказало должного положительного влияния на снижение количество употребляемого алкоголя населением.

Дробиз полагает, что такое явление легко объяснить с точки зрения экономики. Оборот алкоголя занимает у крупных сетевых магазинов до 12-15%, то есть при лишении их права на реализацию спиртного, они могут держаться на плаву за счет одних продуктов. Другая категория магазинов - это не менее крупные сетевые точки, но расположенные “не у дома”. Товарооборот алкоголя в таких супермаркетах составляет порядка 20%. Но в небольших магазинчиках “у дома” оборот алкоголя занимает до 40%, что позволяет не повышать стоимость социально значимых продуктов, таких как хлеб, молоко и пр. На территории России 50 тысяч сетевых магазинов, и 120 тысяч магазинов “у дома”. Таким образом, по мнению специалиста, небольшие торговые точки попросту закроются при введении запрета на продажу алкоголя.