Фото: pxhere.com

Эксперты: “закон Клишаса” может вернуться

22 января 2019, 01:08Общество
Специалисты полагают, что с возвращением “закона Клишаса” увеличатся выборочные и произвольные преследования за свободу слова в Интернете.

Издание “Новые известия” сообщает, что законопроект сенаторов Андрея Клишаса, Людмилы Боковой депутата Государственной думы Дмитрия Вяткина об ответственности за недостоверные новости и за “проявление неуважения в неприличной форме к власти и обществу”, не было одобрен ни в СМи, ни в Интернете, ни в Генпрокуратуре.

Но, по мнению экспертов, радоваться еще рано

На своей страничке в Facebook политолог Сергей Медведев написал, что здесь прослеживается точно такая же ситуация, как и с декриминализацией статьи 282: изначально обществу предлагается самая жесткая мера, потом, после массовых возмущений, она несколько смягчается и, на фоне расслабленности граждан, приводится к необходимому режиму. По мнению политолога, выборочное наказания по закону Клишаса создадут необходимый страх в обществе, а также самоцензуру.

Другой политолог Кирилл Рогов также прокомментировал отклонение закона Клишаса. По мнению специалиста, многие увидели нотки “здравого смысла” в действиях властей, однако, скорее всего, в правительстве начнется игра в “хорошего и плохого полицейского”. Рогов отмечает, что непринятие закона Клишаса уже было заложено в его основы, что что на смену столь жесткого законопроекта придет новый, уже более мягкий, но подразумевающий преследования за частное мнение и распространение информации в социальных сетях. Специалист полагает, что новый законопроект будет выглядеть достаточно “скромно”, но его окажется вполне достаточно для выборочных преследований свободы слова в интернете.

Однако, журналистка Ирина Бороган полагает, что от принятия подобного закона мало что изменится. В подтверждение она утверждает, что сейчас в России действует уже столько законов, что привлечь к ответственности можно практически каждого пользователя интернета. Только, не все представители власти ими пользуются. В качестве примера для улучшения ситуации Бороган говорит об отмене 282 статьи (полностью) и закона черных списков. Также, по ее мнению, все журналисты, пишущие про спецслужбы и военную промышленность, могут в одночасье быть привлечены по закону о государственной тайне. Поэтому Бороган уверена, что закон Клишаса на общем фоне остался бы незамеченным.

Эксперт Алексей Рябинкин также присоединился к точке зрения Рогова. Он полагает, что закон Клишаса - не расчет властей, а “очередная глупость”. По мнению Рябинкина, пугаться здесь нечего, так как подобная “эволюция” власти в сторону откровенной глупости - ответная реакция на развитие информированности общества.