Фото: flickr.com

МИД РФ готов показать ракету 9М729 взамен на информацию о ПРО США в Европе

22 января 2019, 02:43Общество
О готовности России показать США российскую ракету 9М729 взамен на сведения о ПРО США в Европе рассказал заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков.

Рябков рассказал, что РФ при необходимости проведут для американцев брифинг по этой ракете, которая вызывает беспокойство США. При этом он отметил, что такие условия не предусмотрены договором РСМД, поэтому ждет от США ответных действий. А именно, РФ ждут от зарубежных коллег сведений по противоракетным комплексам Aegis Ashore. Некоторое время назад такие системы оборудовали в Румынии и уже известно о планах по их установке в Польше. Об этом 21 января сообщил телеканал «360».

Рябков отметил, что эти системы своими параметрами схожи с запрещенными договором аналогами. Также и беспилотные летательные аппараты с юридической точки зрения подпадают под описание запрещенных крылатых ракет.

Чиновник объяснил, что США не согласны идти на компромиссы ни по одному из этих вопросов, однако от России они ждут уничтожения этой ракеты, чтобы сохранить соглашение РСМД. И это при условии, что эта ракета не нарушает никаких условий этого соглашения, отмечает Рябков.

Некоторое время назад он сообщал, что РФ открыты для обсуждения с США условий соглашения по комплексам ракет средней и меньшей дальности. Обсуждение этих вопросов планировалось передать представителям МИД и силовикам двух стран.

Тем временем, глава российского МИД Сергей Лавров рассказал об отсутствии у США каких-либо доказательств того, что РФ нарушила соглашение РСМД. Так, результаты испытания ракет были переданы США и не отображали каких-либо нарушений соглашения.

Осенью 2018 года президент США Дональд Трамп сообщил о выходе страны из РСМД из-за перманентных отклонений России от условий соглашения и отсутствии в договоре тех государств, которые также обладают такими ракетными комплексами.

Сам ДРСМД был подписан в 1987 году Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом.