Летучая мышь
Фото: "Восток-Медиа"

Смертельно опасный коронавирус погубил 4 граждан КНР и продолжает распространяться

21 января, 12:02Общество
Известие о распространяющемся в Китае опасном коронавирусе 2019-nCoV всерьёз встревожило Всемирную организацию здравоохранения. Уже известно о четырёх летальных исходах болезни, вызванной коронавирусом в соседнем Китае, сообщает «Восток-Медиа» со ссылкой на ТАСС.

Очаг нового вируса возник в городе Ухань, расположенном на юго-востоке Китая. К настоящему моменту выявлено более 200 заболевших, четверо из них скончались. По одному подтвержденному случаю заражения зафиксировано в Южной Корее, Таиланде и Японии. Всемирная организация здравоохранения объявила о созыве экстренного заседания комитета по чрезвычайной ситуации — оно состоится 22 января и будет посвящено вспышке «китайской пневмонии». Симптомами болезни являются высокая температура, затруднения дыхания, сильная общая слабость, тошнота. Эксперты-вирусологи полагают, что первоначально вирус мог попасть к человеку от животных — чаще всего переносчиками коронавирусов являются летучие мыши. Несколько дней назад медикам удалось установить, что опасный китайский вирус передаётся и от человека к человеку.

В порядке профилактики Роспотребнадзор разместил на официальном сайте памятку о правилах гигиены, которые помогут приморцам уберечься от вируса: частое мытье рук, марлевые маски при контакте с больными ОРВИ и здоровый образ жизни с умеренными физическими нагрузками. При этом по данным ведомства, в первые две недели 2020 года эпидемический порог по острым респираторным и вирусным инфекциям в Приморском крае превышен почти на 30%. Пневмония, как известно, может стать осложнением после ОРВИ — и в этом случае заболевание также считается опасным для жизни, независимо от того, какой вирус был его первопричиной.

Около 8 лет назад, в 2002–2003 году весь мир также был напуган вспышкой атипичной пневмонии, возникшей в Китае. Тогда вирус поразил более 8 500 человек из 29 стран, но в России удалось выявить лишь одного заболевшего.

Сюжеты: