Первый Су-57 нового поколения, собранный в Хабкрае, передан вооруженным силам РФ

Первый Су-57 нового поколения, собранный в Хабкрае, передан вооруженным силам РФ
Первый Су-57 нового поколения, собранный в Хабкрае, передан вооруженным силам РФ
21 января, 17:16ОбществоФото: Кирилл Гнусарев
Первый из пяти многофункциональных истребителей пятого поколения Су-57, собранный авиастроителями Хабаровского края, поступил в распоряжение одного из авиаполков Южного военного округа. Еще четыре аналогичных самолета Комсомольский-на-Амуре авиазавод передаст вооруженным силам России до конца текущего года.

Как рассказали в министерстве промышленности региона, госконтракт с филиалом «Сухой «КнААЗ им. Ю.А. Гагарина» предполагает поставку РФ 76 самолетов до 2028 года. Из них 22 истребителя будут переданы Воздушно-космическим силам РФ до конца 2024 года.

«Контракт на производство большой партии по личному распоряжению президента РФ Владимира Путина подписали в ходе форума "Армия-2018". Ещё в 2015 году в Послании Президента Владимир Путин подчеркнул важность развития и поддержки производства на Дальнем Востоке», - отметили в краевом министерстве.

В рамках выполнения контракта на авиазаводе идет развертывание серийного производства и модернизация мощностей. Загрузка предприятия, которую обеспечивает госзаказ, позволяет развивать технологии, сохранять численность сотрудников и повышать их компетенции.

Как отметил директор КнААЗ Александр Пекарш, на заводе планомерно идет оснащение агрегатно-сборочных цехов дополнительными стендами и оснасткой для сборки, в том числе уникальными поворотными стапелями, разработанными специально для строительства истребителей пятого поколения. ⠀

Что касается самого Су-57, то на сегодняшний день он является самой современной российской моделью военного самолета. Это многофункциональный истребитель пятого поколения, построенный на совершенно новой платформе и предназначенный для уничтожения всех видов воздушных, наземных и надводных целей противника с преодолением систем ПВО. Первый полет Су-57 состоялся 29 января 2010 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter