«Терминал Астафьева» подписал «Зелёную декларацию» с экологами

«Терминал Астафьева» подписал «Зелёную декларацию» с экологами

«Терминал Астафьева» подписал «Зелёную декларацию» с экологами

21 января, 14:02
Общество
Фото: предоставлено "Терминалом Астафьева"
Тематическое фото
Приморский «Терминал Астафьева» первым из всех находкинских стивидоров взял курс на полную открытость для общественного контроля, подписав «Зелёную декларацию» с крупной российской общественной экологической организацией «Зелёный Патруль». Церемония подписания состоялась накануне, 20 января, во Владивостоке.

Полный текст «Зелёной декларации» содержит 10 пунктов и в ближайшее время будет опубликован на официальном сайте общественной организации. В ходе предварительного брифинга председатель правления «Зелёного патруля» Андрей Нагибин обозначил, в чём заключается смысл подписания документа:

— Наша задача — взять на общественный контроль программу модернизации, которую заявляет предприятие, беря на себя экологическую ответственность. Ранее мы уже были в Приморье летом, теперь приехали уже во второй раз и убедились, что здесь действительно готовится первая в России закрытая площадка для перевалки угля. Ведь всю страну интересует, как обстоит дело с угольной пылью в портах Дальнего Востока. При этом хотелось бы отметить: кроме «Терминала Астафьева» в порту Находки есть и другие стивидоры, которые тоже думают о модернизации линий перевалки. Мы уверены, что аналогичные программы необходимо внедрять всем.

Генеральный директор АО «Терминал Астафьева» Руслан Кондратов рассказал, что экологов из Москвы специально пригласили в самый «неблагополучный» зимний период, чтобы доказать: меры, которые принимает стивидорная компания, действительно эффективны.

— Подобные «зелёные знаки отличия» получили крупнейшие компании России, лидеры своих отраслей и всей промышленности страны («Газпром», «Газпром-Нефть», «Роснефть»). В своей работе «Терминал Астафьева» всегда ориентируется на лидеров и старается внедрять передовые мировые практики. Наше сотрудничество станет важным шагом для компании, поскольку «Зелёный патруль» активно поддерживает предприятия, внедряющие новые технологии для экологически безопасной деятельности, — отметил генеральный директор АО «Терминал Астафьева» Руслан Кондратов.

Как ранее сообщало «Восток-Медиа», в «Терминале Астафьева» работают 20 пылеподавляющих установок, пылесборная машина Centurion, действует закрытый конвейер. Предприятие по всему периметру закрыто пылезащитными экранами высотой от 21 до 23-ти метров, что является рекордом среди всех портов Находки. Главным же достижением «Терминал Астафьева» считает одобрение населения: люди охотно включаются в социальную программу предприятия по бесплатной замене пластиковых окон. Для тех, кто жил в аварийных бараках и решил переехать подальше от порта, терминал покупает новые благоустроенные квартиры. Московские экологи высоко оценили усилия команды Руслана Кондратова и поставили «Терминал Астафьева» в пример остальным стивидорам.

В 2020 году «Терминал Астафьева» первым не только в Находке, но и во всей стране начал строительство полностью закрытой площадки перевалки угля на причале. Главным её элементом станет навес высотой 39 метров. Конструкции для него изготовила на заказ испанская компания Gaptek — признанный мировой лидер. При выполнении заказа проектировщики учли суровые приморские ветра и ливни, изучив опыт Кореи и Японии в строительстве подобных сооружений. Конструкции уже прибыли в Находку и в марте строители приступят к их сборке. Партнёром в проектировании этого гигантского сооружения стала известная японская компания Marubeni, имеющая богатый опытом реализации подобных проектов в странах АТР. Также при строительстве будет использовано современное оборудование от немецкой компании SHADE. Сооружение стоимостью более миллиона рублей должно быть достроено в этом году.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter