Даты. 21 февраля - Международный день родного языка

Даты. 21 февраля - Международный день родного языка

21 февраля 2009, 11:08
Общество
1905 - городская управа Владивостока выдала военному ведомству разрешение строить голубятни для почтовых птиц

ВЛАДИВОСТОК. 21 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - 21 февраля - Международный день родного языка, провозглашенный Генеральной конференцией ЮНЕСКО в ноябре 1999 года. Отмечается каждый год для содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию. По оценкам ЮНЕСКО половина из 6 тысяч языков мира могут в ближайшее время потерять последних носителей.
21 февраля 1905 года городская управа Владивостока выдала военному ведомству разрешение строить три голубятни для почтовых птиц. Для этих целей был отведён участок в две десятины в районе современной улицы Герцена, и вскоре над падью уже взмывали голуби. Отсюда и пошло название этого района Голубиная падь, или как мы привыкли - Голубинка.
Отметим, что голуби появились здесь задолго до официальной прописки. Ещё в 1893 году командир сапёрной роты Третьяков привёз на судах Добровольного флота первых птиц. Спустя два года Третьяков выписал из Киева от известных голубеводов Денейера, Шпика и Кириллова по 10 пар почтарей общей стоимостью 500 рублей.
Почтовых птиц решено было разместить в лесистом распадке в отдалении от города. Место это было защищено горами от возможного артиллерийского обстрела на случай войны и удобно для дрессировки голубей. В скором времени во Владивостоке были устроены две голубятни на 125 птиц каждая. Умные птицы находили дорогу за 700-800 километров. Они были сориентированы на Уссурийск, Раздольное, а также гарнизоны, находящиеся вдоль русско-китайской границы. Голуби служили и для связи кораблей флота, находящихся в море, со штабом. Большую роль голубиная почта сыграла в годы русско-японской войны. Даже после появления на судах радиосвязи, вплоть до начала Великой отечественной войны, голубиная почта надёжно служила флоту. В 1907 году район Голубиной пади был спланирован и стал быстро заселяться.
21 февраля 1923 года в Народном доме Владивостока состоялось торжественное празднование ликвидации неграмотности в частях 1-й Забайкальской стрелковой дивизии.
Отметим, в начале 20-х годов 20-го столетия из сотни рядовых жителей Владивостока чуть меньше половины еле-еле писали свою фамилию, с трудом разбирали печатный текст. Так что сразу же, после освобождения города от интервентов, были созданы многочисленные пункты ликбеза. И каждая победа на культурном фронте отмечалась широко. Начало было положено 21 февраля 1923. С этого времени владивостокцы стали торжественно отмечать окончание курсов ликбеза на различных предприятиях.
21 февраля 1985 года более 14 тысяч рублей поступило на особый счёт, открытий по инициативе экипажа теплохода «30-летие Победы», организовавшего сбор средств на строительство памятника Победе на Поклонной горе в Москве.

1804 - британский инженер Ричард Тревитик демонстрирует первый паровой двигатель для работы на рельсах.
1931 - в продаже появилось антипохмельное средство Alka Seltzer.
1935 - в Москве прошел первый в СССР Международный кинофестиваль.
1972 - впервые в истории президент США Ричард Никсон прибыл с визитом в Китайскую Народную Республику.
1940 - 70 лет назад в гитлеровской Германии началось строительство первого лагеря массового уничтожения - Освенцима (нем. Аушвиц).
Именинники: Александр, Андрей, Захар, Макар, Степан, Фёдор.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter