Placeholder 1mi

Началась общероссийская перепись обманутых дольщиков

21 февраля 2009, 13:19Общество
На этой неделе региональные органы исполнительной власти, суды и правоохранительные органы получат официальные запросы о состоянии дел в сфере долевого строительства

МОСКВА. 21 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - До сегодняшнего дня ни один орган не обладал достоверной информацией об общем числе пострадавших соинвесторов России. Разные источники представляли разные цифры – от 80 тысяч по самым скромным оценкам до 200 тысяч, по оценкам самих дольщиков. Сколько их на самом деле первыми узнают в рабочей группе по урегулированию проблемы пострадавших соинвесторов, созданной по поручению председателя Правительства М.Фрадкова.
На этой неделе региональные органы исполнительной власти, суды и правоохранительные органы получат официальные запросы о состоянии дел в сфере долевого строительства в регионе за подписью министра регионального развития В.Яковлева. Ответы на эти запросы позволят более детально и четко определить масштабы бедствия в сфере долевого строительства в каждом субъекте федерации, составить поименный перечень пострадавших.
В течение месяца администрации регионов, суды, прокуратуры, регистрационные палаты, службы судебных приставов должны будут отчитаться о результатах работы с заявлениями пострадавших соинвесторов.
«Подготовка ответа для нашей рабочей группы при Минрегионразвития потребует от региональных структур активной работы с обманутыми соинвестрами, регистрации всех обращений и заявлений, составления реестров, - говорит председатель Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам Антон Беляков. – Поэтому мы призываем всех пострадавших прийти в соответствующие инстанции с заявлениями и получить письменное подтверждение его регистрации».
Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам совместно с Минрегионразвития, депутатами Государственной Думы, членами Совета Федерации, а также представителями силовых структур будет следить за ходом работы с обманутыми дольщиками в регионах. Если соинвестору, не получившему жилье, в администрации при наличии документов, подтверждающих статус дольщика, отказали в приеме заявления, следует записать и прислать в Ассоциацию помощи пострадавшим инвесторам ФИО и должность чиновника, указать дату обращения и прикрепить копии документов, которые прилагались к заявлению. Ассоциация будет добиваться, чтобы в отношении чиновников, уклоняющихся от исполнения своих обязанностей по работе с пострадавшими дольщиками, применялись меры административного воздействия от выговоров и штрафов до отстранения от должности и судебных разбирательств.
«Сроки отведенные, региональным службам на подготовку ответа, очень сжаты, – говорит Антон Беляков. – В этот период всем дольщикам, еще не заявившим о себе в официальные органы, нужно это сделать. Поскольку список, составленный на основе отчетов различных региональных структур и сверенный с данными, полученными от инициативных групп дольщиков, будет единственным официальным общероссийским списком пострадавших соинвесторов. Именно в соответствии с ним будет действовать наша рабочая группа по разрешению проблемы обманутых дольщиков, созданная по поручению Правительства».

Сюжеты: Россия