Памятник комсомольскому Хатико установят ко Дню города

Памятник комсомольскому Хатико установят ко Дню города

Памятник комсомольскому Хатико установят ко Дню города

21 февраля 2018, 14:14
Общество
Ксения Мурзина
Фото: Олег Кулагин
Активисты Комсомольска-на-Амуре нашли местного художника, который согласился изготовить памятник собаке Найде, 12 лет прождавшей своего хозяина на одном месте. Благодаря этому, установить монумент удастся ко Дню города — 12 июня, сообщает РИА «Восток-Медиа — Хабаровск».

Скульптор выполнит работу за 300 тысяч рублей. Это на 150 тысяч меньше, чем просили художники из дальневосточной столицы. Активисты уже закупают нужные для изготовления памятника материалы.

«На краунтфандинговой платформе мы собрали 386 тысяч рублей, но площадка взяла за свои услуги процент. В итоге нам на счета поступило 336 тысяч. Этого хватит на изготовление памятника, на оставшиеся купим скамейку. Но на этом облагораживание прилегающей территории не закончится, будем стараться найти спонсоров, стучаться в различные организации», — рассказал корреспонденту агентства один из организаторов сбора Олег Кулагин.

Выполнить работу скульптор планирует за два-три месяца. Это позволит установить памятник ко Дню города. На церемонию открытия монумента пригласят всех, кто помогал в сборе денег. Активисты планируют попросить помощи и у администрации Комсомольска, поскольку намерены обустроить небольшую площадку возле памятника, поставить пару лавочек, сделать небольшие дорожки и, по возможности, установить освещение.

Агентство писало, что на участке дороги, где обитала Найда, 12 лет назад сбили её хозяина. С тех пор собака каждый день ждала его на одном месте. Её несколько раз пытались приютить, забирали домой, но животное всё равно возвращалось на место трагедии.

За долгие годы Найда успела стать местной легендой. В августе 2016 года на неё наехала машина. Найду отвезли в приют, сильных травм собака не получила, однако из-за перенесённого стресса отказалась принимать еду и вскоре скончалась. После этого местные активисты предложили поставить памятник Найде, недалеко от места, где она обитала, объявили сборы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter