Фото: Правительство Хабаровского края

Бурейская ГЭС всё-таки пострадала из-за оползня в Хабаровском крае

21 февраля 2019, 16:21Общество
Бурейская ГЭС понесёт убытки из-за оползня, который ещё в середине декабря прошлого года зафиксировали в районе реки Бурея в Хабаровском крае. До сих пор не исключена и вероятность того, что жителей посёлка Чекунда могут расселить в случае, если весной начнётся паводок, сообщает РИА «Восток-Медиа».

По информации transsibinfo.com, об этом рассказал доктор географических наук ИВЭП ДВО РАН Алексей Махинов. Изначально появилась информация о том, что Бурейская ГЭС работает в штатном режиме и обрушение сопки из-за оползня никак не повлияло на неё. Однако воды, возможно, не хватит.

«Из-за оползневой плотины не вся вода участвует в выработке электроэнергии, и может так случиться, что для стабильной работы гидроэлектростанции до весны оставшейся воды не хватит. В общем, Бурейская ГЭС все-таки понесет какие-то убытки», - отметил Алексей Махинов.

Cохраняется вероятность того, что весной жителей посёлка Чекунда, который расположен вблизи обрушения сопки, могут расселить. Алексей Махинов отметил, что это может произойти в случае, если весной начнётся паводок. Тогда населённый пункт точно окажется в зоне потопа, и расселения избежать не получится.

Ранее РИА «Восток-Медиа» писало о том, что военные инженеры досрочно ликвидировали последствия чрезвычайной ситуации в районе реки Бурея. С середины января и до середины февраля они совершили более 10 взрывов.

Во время работы военных инженеров уровень воды в реке Бурея повышался. Именно тогда и возникла вероятность возможного переселения жителей посёлка Чекунда. Этот вопрос обсуждали в правительстве Хабаровского края, где было отмечено, что в случае, если расселение жителей посёлка неизбежно, то на эти цели в правительстве выделят более 300 миллионов рублей.

Отметим, инцидент произошёл ещё в середине декабря прошлого года. Изначально возникла версия, что на территорию упал метеорит. По словам Алексея Махинова, были и другие «фантастические» версии от местных жителей. Но ни одна из них не была подтверждена. Исследования показали, что в районе реки Бурея образовался оползень, что и привело к обрушению сопки.

Сюжеты: