Фото: кадр из кинофильма «Жмурки»

Эксперты рассказали, в каких регионах России жить опасно

21 февраля, 18:56Общество
Дальний Восток является одним из самых опасных регионов страны. К такому выводу пришли эксперты, оценивая количество преступлений, совершённых на территории России, сообщает РИА «Восток-Медиа».

По информации издания «Новые известия», Россия находится на 108 месте в рейтинге самых безопасных стран мира и на 154 по количеству убийств в год. Обратившись к отчёту Генеральной прокуратуры за 2018 год, стало известно, что в Москве на 12,5 миллионов человек совершается 140 542 преступлений в год. Меньше всего правонарушений происходит на Чукотке: 748 преступлений за год, в среднем по два преступления в день.

«Бандитский Петербург» в итоге оказался не таким уж и бандитским. За год здесь в среднем происходит десять преступлений на тысячу жителей. Если сравнивать с уровнем страны, то по России на тысячу человек приходится 14 зарегистрированных преступлений.

Исходя из данных, по-настоящему бандитским оказался Дальний Восток. Как рассказал генерал-майор ФСБ, член Правления комитета МОО «Национальный комитет общественного контроля» Александр Михайлов, в ДФО развита молодёжная и подростковая преступность. Он также отметил, что на территории Дальнего Востока осталось много тюремных зон.

«Куда деваются люди после того, как отсидят срок? Многие остаются жить там, где отсидели. А чем они могут жить? Только преступлениями» - отмечает Михайлов.

Судя по официальной статистике – самые безопасные регионы числятся на территории Кавказа. Генерал-майор ФСБ заметил, что в Чеченской республике действительно наведён порядок.

«Что касается других регионов Северного Кавказа, мы прекрасно понимаем, что национальная эстетика всегда отличается особым подходом к статистике. Поэтому, возможно, где-то, действительно, есть снижение, но оно связано с родо-племенными отношениями, поэтому там регулирование идёт не столько в правовом ключе через уголовное право», - рассказал специалист.

По количеству особо тяжких преступлений Дальний Восток занимает лидирующие позиции, однако на первом месте оказался Сибирский федеральный округ. В частности республика Тыва – регион с почти самой высокой смертностью людей в трудоспособном возрасте. Здесь высока смертность не только от отравлений алкоголем и ДТП, но и от убийств: 3,91 убийство на тысячу человек в год.

Фото: «Новые известия»

Сюжеты: Дальний Восток