Амурскому тигру посвятили монографию

Амурскому тигру посвятили монографию

21 марта 2008, 16:55
Общество
Старший научный сотрудник Лазовского заповедника Галина Салькина впервые проследила и доказала аспекты экологии этого хищника

ВЛАДИВОСТОК. 21 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Хозяину Уссурийской тайги – амурскому тигру – и рекомендациям по его сохранению посвящена монография, готовящаяся сейчас к печати.

Как сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа», в ней автор, старший научный сотрудник Лазовского заповедника им. Капланова Галина Салькина, впервые проследила и доказала многие аспекты экологии этого хищника. Например, в работе рассматривается переключение пищевого предпочтения тигра с изюбря и кабана на пятнистого оленя, зависимость между численностью тигра, копытных и уровнем браконьерства, четырехлетняя периодичность в динамике численности хищника и многое другое.

Галина Салькина работает в Лазовском заповеднике более 27 лет, из них вот уже почти 20 лет занимается экологией амурского тигра, защитила кандидатскую диссертацию. Она является последователем школы отечественных полевых зоологов, изучающих животных в естественной среде обитания без оказания на них физического воздействия. Поэтому монография «Амурский тигр и его биоценотические связи на юго-востоке Сихоте-Алиня» как раз и основана на таких многолетних наблюдениях за хищниками в Лазовском районе, которые включают в себя в том числе и зимние многокилометровые тропления следов 15 особей.

Основное внимание в научной работе уделяется экологическим связям тигра и его потенциальных жертв – копытных животных. Кроме того, автор дает рекомендации по сохранению краснокнижного хищника, указывая на то, что наиболее эффективная его охрана осуществляется на заповедных территориях.

Галина Салькина является автором и соавтором около 50 научных статей. Сегодня она ищет возможности, чтобы опубликовать свою новую работу. Галина Петровна надеется, что обязательно найдутся люди, готовые оказать помощь в издании монографии. Тем более, что появилась она именно тогда, когда проблеме сохранения популяции амурского тигра власти уделяют самое пристальное внимание.

Так, в прошлом году на территории края были созданы два национальных парка – «Зов тигра» и «Удэгейская легенда», которые во многом будут способствовать охране полосатого хищника. А губернатор Сергей Дарькин в своем докладе о социально-экономическом развитии Приморья в 2007 году и стратегических задачах на 2008 год пообещал, что «тигр будет не только на гербе Приморского края, но и в естественной среде обитания».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter