ДАТЫ. 21 марта - День весеннего равноденствия

ДАТЫ. 21 марта - День весеннего равноденствия

21 марта 2008, 08:29
Общество
1666 - в первой переписи населения Канады зафиксировано, что число жителей составляет три тысячи человек

ВЛАДИВОСТОК. 21 марта. ВОСТОК-МЕДИА –
21 марта - День весеннего равноденствия. По астрономическому календарю весна наступит только 21 марта, в день весеннего равноденствия. В этот день длина дня равна длине ночи.
21 марта 1899 года на углу улиц Пологой и Суйфунской была открыта консистория, т.е. учреждение при архиерее по управлению епархией.
21 марта 1918 года газета «Красное Знамя» опубликовала письмо американских рабочих В.И. Ленину, доставленное экипажем парохода «Шилка» во Владивосток.
21 марта 1920 года вступил в силу с обществом Китайско-восточной железной дороги договор о расторжении аренды Уссурийской железной дороги и передаче её Советской власти. Данный договор был заключён в 1906 году сроком на 25 лет, т.е. до 1931 года. Досрочное расторжение договора случилось потому, что в результате поражения в русско-японской войне были потеряны такие южные порты как Порт-Артур и Дальний. А дороге по-прежнему нужен был выход к океану, и выбор пал на Владивосток. В 1920 году кредиты на содержание российской части дороги почти перестали отпускаться и рабочие станции Никольское приняли постановление: «Требовать отделения Уссурийской линии от КВЖД». Что и было сделано в марте 1920 года. Тогда же было образовано исполнительное бюро Совета путей сообщения. Именно ему было поручено провести отделение уссурийской дороги от КВЖД и образовать управление уже самостоятельной часть дороги.
21 марта 1923 года трудящиеся Владивостока торжественно встречали моряков сторожевого корабля «Адмирала Завойко», вернувшегося из Шанхая. Моряки сумели сохранить судно от захвата белогвардейцами, и, находясь в иностранном порту, торжественно подняли в январе на нём советский военно-морской флаг. Когда судно вернулось в родной порт, над ним взяли шефство коллективы редакции и типографии «Красное знамя». Отважным морякам вручили Красное знамя, на котором золотом были вышиты слова: «Поднимайте паруса на великое плавание по океану Мировой Революции». «Адмирал Завойко» стал первым на охрану приморского побережья. Борясь с вооружёнными браконьерами, он не раз захватывал их суда и приводил во Владивосток.
21 марта 1965 года первая продукция Артёмовского опытно-экспериментального завода увидела свет. А спустя 10 лет, предприятие стало изготавливать около 6 миллионов изделий в год. Это чайные и кофейные сервизы, разнообразные тарелки, кружки, бокалы. Фарфор Артёма выходил и на мировую арену. Так, например, на Всемирной выставке в Монреале успех сопутствовал чайно-кофейному сервизу «Снопик».

1556 - в Оксфорде сожжен епископ Томас Кранмер, переведший Библию на английский язык.
1666 - в первой переписи населения Канады зафиксировано, что число жителей составляет три тысячи человек.
1962 - как утверждают американцы, первым живым существом, совершившим катапультирование на сверхзвуковой скорости, стал бурый медведь. Мишку выкинули из самолета на высоте более 10 км и скорости почти 1400 км/час, а спустя 7 минут и 49 секунд он благополучно приземлился.
1975 - в Эфиопии свергнута монархия, которая просуществовала 3 тысячи лет.
Именинники: Афанасий, Владимир, Лазарь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter