Континентальный Китай на грани взрыва?

Континентальный Китай на грани взрыва?

21 марта 2008, 16:29
Общество
Пекинские власти признали факт народных волнений за пределами Тибета

ВЛАДИВОСТОК. 21 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Власти КНР впервые официально признали, что массовые беспорядки не ограничились Тибетом и перекинулись на соседние провинции.
Серьезные волнения имели место в провинциях Сычуань и Ганьсу, где этнические тибетцы и китайцы громили офисы госучреждений и магазины, сообщает «Восток-Медиа» со ссылкой на Синьхуа. Тем не менее, до сих пор получить объективную информацию о происходящих в Китае событиях невозможно.
Власти Китая выдворили из неспокойного Тибета всех иностранных корреспондентов, в том числе большую группу гонконгских репортеров, у которых перед этим были изъяты снимки и видеоматериалы. Последним представителем зарубежных СМИ, которого заставили покинуть Лхасу, стал немецкий журналист Георг Блуме.
Духовный лидер тибетских буддистов Далай-лама призвал международное сообщество выяснить подробности того, что происходит в Тибете. По фотографиям видно, что туда были введены подразделения китайской армии, включая большое количество бронетранспортеров.
По данным китайских властей, число жертв составляет «13 невинных граждан», погибших от рук «антиобщественных элементов», сообщает Chinanews. Однако базирующееся в Индии тибетское правительство в изгнании говорит о почти 100 убитых демонстрантах.
Власти КНР обвиняют в организации массовых протестов в Тибете и за его пределами «клику далай-ламы». Последний отрицает свою причастность к бунтам и, более того, пообещал отойти от дел, если тибетцы изберут путь насилия.
Пекин неизменно обвиняет далай-ламу в сепаратистской деятельности, однако последний подчеркивает, что он выступает за сохранение автономии Тибета в составе Китая, а не за его полную независимость и призывает тибетцев отказаться от насилия и жить мирно вместе с китайцами. Кроме того, духовный лидер Тибета выступает против бойкота пекинской Олимпиады.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter