ОБЗОР Ъ №46, за 21 марта

ОБЗОР Ъ №46, за 21 марта

21 марта 2008, 09:56
Общество
Читайте в свежем номере газеты «Коммерсант»

ХАБАРОВСК. 21 марта. В сегодняшнем номере газеты «Коммерсант» вы прочитаете:

Контролирующий акционер находкинского ОАО "Восточный порт" угольная компания "Кузбассразрезуголь" (КРУ) намерена оспорить аукцион, на котором принадлежавшие государству 19,99% акций порта были проданы конкуренту КРУ — холдингу "Сибуглемет". Эксперты считают, что у КРУ не слишком много шансов на успех. («ТЕРМИНАЛ РАЗДОРА», полоса «ВОСТОК РОССИИ».



Суд Находки прекратил уголовное дело, возбужденное в сентябре 2005 года, по обвинению бывшего начальника Находкинского отделения Дальэнергосбыта Виталия Базилевича. Виталий Базилевич обвинялся в превышении своих полномочий, что повлекло ущерб для сторонней организации, а также в злостном неисполнении судебных решений. Однако фактически сотрудник энергокомпании за многомиллионную задолженность перед ОАО "Дальэнерго" ограничил подачу электроэнергии муниципальному водоканалу Находки. С подробностями – ЭРНЕСТ ФИЛИППОВСКИЙ на полосе «ВОСТОК РОССИИ»).



На Камчатке задержан милиционер, который в пьяном виде совершил ряд злостно-хулиганских действий (стрелял по окнам прокуратуры, поджег свою служебную машину и т.д.). Подробнее – на полосе «ВОСТОК РОССИИ».



В Германии вынесено прецедентное судебное решение о взыскании имущества, принадлежащего Российской Федерации, в пользу частного инвестора. Во вторник Высший суд земли Северный Рейн-Вестфалия в Кельне постановил продать с торгов комплекс зданий бывшего советского торгпредства для погашения ?4,9 млн долга России перед немецким бизнесменом Францем Зедельмайером. Прецедент, считают юристы, увеличит число желающих судиться с Россией. («КЕЛЬНСКИЙ ПОБОР», стр. 1).



В московских офисах нефтяных компаний ТНК-ВР и ВР в среду прошли выемки документов. Правоохранительные органы расходятся в показаниях, какое ведомство и почему посетило компании. Сотрудники этих компаний уверены, что к ним приходили из ФСБ. Наибольшее внимание было уделено иностранным менеджерам среднего звена. ТНК-ВР уже сталкивалась с аналогичными проблемами в 2004 году, и они были связаны с доступом иностранцев к данным о запасах, которые частично являются гостайной. («ВИЗИТ БДИТЕЛЬНОСТИ», стр. 1 и 8).



В Уфе арестована директор местного ООО "Международный центр дизайна, консалтинга и информации" Оксана Камалтдтинова, которой, по версии следствия, удалось внести в три банкомата одного из уфимских филиалов ЗАО "Банк "Русский стандарт"", принимающих кредитные платежи, фальшивые деньги для погашения своего кредита. Ни в одном из банкоматов производства известной американской корпорации NCR не сработала защита — они приняли фальшивки. При обыске у подозреваемой было найдено фальшивок еще на 100 млн руб. Руководство банка инициировало служебное расследование "с привлечением производителя банкоматов". В NCR утверждают, что детекторы в их банкоматах не могут принять фальшивки. («БАНКОМАТЫ ПРИНЯЛИ КУПЮРЫ ЗА ЧИСТУЮ МОНЕТУ», стр. 1 и 4).



Доклад ФСФР о мерах по совершенствованию регулирования рынка ценных бумаг стал первым программным документом, в котором новое руководство службы изложило свои представления о том, как должен развиваться фондовый рынок. Революционные положения этой концепции, предполагающей превращение Москвы к 2012 году в мировой финансовый центр, вызвали множество вопросов у участников рынка. О том, каким образом будут объединяться биржи РТС и ММВБ, как участники рынка используют возможности манипулирования ценами и почему прослушивать переговоры участников рынка — голубая мечта некоторых сотрудников службы, "Ъ" рассказал глава ФСФР ВЛАДИМИР МИЛОВИДОВ в своем первом интервью, спустя почти год после назначения на эту должность. («НА НАШЕМ РЫНКЕ ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ТОРГОВАТЬ НА ИНСАЙДЕ И МАНИПУЛИРОВАТЬ ЦЕНАМИ», стр. 1 и 9).



ОАО "Телерадиокомпания "Петербург — Пятый канал"" сообщила об изменении состава своих акционеров. Крупнейшим владельцем канала (72,425%) стал медиахолдинг "Национальная медиагруппа". До сих пор его участники контролировали более 75% акций канала. Таким образом, при создании холдинга совладелец банка "Россия" друг Владимира Путина Юрий Ковальчук и его партнеры вынуждены были отказаться от полного контроля над своим медиаресурсом, выделив около 3% акций в миноритарный пакет. Имя его владельца не обнародуется. («ЮРИЙ КОВАЛЬЧУК ПОДЕЛИЛСЯ «ПЯТЫМ КАНАЛОМ», стр. 3).



Затянувшееся слияние угольных активов Evraz Group — "Южкузбассугля" и "Распадской" — сорвалось. Причиной стало нежелание менеджмента "Распадской", который является вторым крупным совладельцем компании, отдавать контроль над ней Evraz. Разрыв более выгоден для "Распадской", что уже оценили инвесторы: акции компании в среду выросли, тогда как капитализация Evraz упала более чем на 3%. («НА «РАСПАДСКОЙ» ПРОИЗОШЕЛ СРЫВ», стр. 7).

Начни день с «Коммерсанта»!





Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter