Placeholder 1mi

Более 170-ти килограммов агрохимикатов неизвестного происхождения изъято на пограничном пункте пропуска Благовещенск-Хэйхэ

21 марта 2009, 12:24Общество
Это столько же, сколько за весь прошлый год

БЛАГОВЕЩЕНСК. 21 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Амурские поля сегодня подвергаются химической атаке. В преддверии посевной на пограничном пункте пропуска Благовещенск-Хэйхэ изъято более 170-ти килограммов агрохимикатов неизвестного происхождения. Это столько же, сколько за весь прошлый год.
Как сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа», по мнению начальника отдела управления Россельхознадзора по Амурской области Юрий Рубанова, к увеличению поставок различных агрохмикатов в Приамурье привел рост посевных площадей.
«Предприимчивые граждане соседнего государства берут дешевизной и широтой ассортимента, однако большинство из ввозимых веществ не разрешены для применения на территории Российской Федерации, – отметил чиновник на пресс-конференции для журналистов. – На некоторых упаковках есть китайская маркировка, но мы понятия не имеем, что там может быть. Для чего нужен тот или иной химикат, как он воздействует на землю и сельхозкультуры, мы сказать не можем».
При этом в Россельхознадзоре признают, что на границе удается обнаружить менее половины ввозимых из Китая агрохимикатов. Часто их маскируют под другой товар или попросту прячут. В итоге какое-то количество сомнительных препаратов все же попадает в амурскую землю, а затем, в овощах – на столы жителей области.

Сюжеты: