Хабаровчане проявляют неподдельный интерес к истории родного города

Хабаровчане проявляют неподдельный интерес к истории родного города

Хабаровчане проявляют неподдельный интерес к истории родного города

21 марта 2009, 12:14
Общество
Шестьдесят работ представили горожане, предприятия, организации на конкурс «История, город и я»

ХАБАРОВСК. 21 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Трудная задача предстоит конкурсной комиссии по подведению итогов хабаровского городского смотра-конкурса «История, город и я». Шестьдесят разнообразных работ, это уже после отбора в районах, представили на ее суд горожане, предприятия, организации.
В пресс-службе администрации города корреспонденту РИА «Восток-Медиа» сообщили, что этот конкурс проводится в Хабаровске по инициативе архивного отдела управления делами мэрии не первый год и привлекает все больше участников. Его основная задача – разбудить у сограждан интерес к истории, участию к изыскательской и исследовательской работе, бережному отношению к документам, привлечь внимание к сохранению личных архивов – ведь из историй и судеб людей, предприятий складывается судьба и история города.
О своем участии в смотре заявили и отдельные хабаровчане, и целые коллективы. На конкурс представили исследовательские работы и научные изыскания, коллекции документов о деятельности самых разных учреждений – от истории банно-прачечного хозяйства в Хабаровске до истории целых районов – Железнодорожного и Индустриального. Здесь видеофильм об улице Ленинградской и видеофильмы о ветеранской организации Железнодорожного района и событиях на Даманском, рефераты, летописи трудовых династий, родословные.
Конкурс проходил в четырех номинациях, и большинство участников выбрало для себя тему «Тебе, мой город, посвящается». Авторы работали в архивах города, краевой библиотеке, музеях. В их исследованиях не только интерес к истории города, но и неподдельная любовь к нему. Отрадно, что большая часть этих работ написана людьми молодыми. Интересны работа десятиклассницы школы №1 Юлии Сухецкой «История Хабаровска глазами современников», студентки хабаровского педагогического колледжа Елены Казачук «Почетная династия Плюсниных», коллективные работы студентов профессионального училища №22 («Страницы истории заселения Дальнего Востока»), учащихся школы №36 (фотоальбомы из истории города). Необычный поворот в исследовании истории Дальнего Востока выбрал Александр Сокольный из Пограничного института – «Роль офицеров в деятельности хабаровского отдела русского географического общества».
Не менее любопытны и работы в номинации «Наша биография», где организаторы предполагали сбор информации о наиболее значимых и интересных документах, имеющих историческое значение для органов местного самоуправления Хабаровска, а также муниципальных учреждениях и предприятиях.
Члены жюри обратили внимание на материалы о памятных и исторических местах Северного округа (автор – учитель истории Валерий Лысунец), об истории Политехнического лицея (автор - учитель географии Вера Попова), истории Хабаровского авиаспортклуба «Рожденный в тридцатых» (автор – бывший начальник клуба – Анатолий Дудаков). Редкие документы из частных собраний предстали в биографиях учителя истории, ветерана труда Марии Масликовой, династии врачей Толстоноговых.
С этими работами перекликаются и работы в номинации «Документы о долге, чести и доблести хабаровчан», где, по условиям конкурса нужно было представить, разумеется, на усмотрение участников, ордена, медали, знаки отличия, грамоты, удостоверения к государственным наградам, отдельные документы, фотоальбомы, воспоминания, коллекции предметов исторического значения. Здесь каждая работа вызывала живой интерес, поражала судьбой. Истории и коллекции документов из жизни и трудовой деятельности семей Хрипковых, Банновых, Загрида, Сисигина, участников Великой Отечественной войны Николая Гладуна, Полины Лысенко, Константина Чжан-Кофа, Геннадия Коробко. Любопытнейшие материалы из архива известного дальневосточного писателя Георгия Пермякова. Поистине уникальными можно назвать семейные архивы Назаровых, Степиных в номинации «Я – коренной хабаровчанин». Здесь сохранены документы и фотографии, начиная с 1903, 1910 годов. Только Александр Иванович Назаров представил семь альбомов с историей своей семьи, крепко переплетенной с историей города. Не случайно в районе его называют «живой историей». А он, несмотря на почтенный возраст, готов рассказывать о любимом городе всем желающим. Надежда организаторов смотра-конкурса на сохранение исторической памяти оправдалась.
Теперь конкурсной комиссии предстоит долгая и кропотливая работа со всеми представленными работами. Окончательные итоги подведут в мае, накануне дня рождения города.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter