Placeholder 1mi

В Амурской области выявили крупного расхитителя электроэнергии

21 марта 2017, 15:49Общество
Филиал ДРСК только за минувшую зиму взыскал 12,5 миллиона рублей с недобросовестных клиентов

Специалисты филиала Дальневосточной распределительной сетевой компании (АО «ДРСК») «Амурские электрические сети» выявили крупного расхитителя электроэнергии в Благовещенском районе Амурской области. За безучётное потребление электроэнергии юридическому лицу предъявлен к оплате счёт за три месяца потребления на 650 тысяч рублей. Часть этой суммы уже оплачена.

Юридическое лицо пользовалось электричеством в обход счётчика, оплачивая в месяц максимум 5 000 кВт/ч за трёхэтажное здание с электрическим отоплением, где ежедневно оказываются услуги клиентам. Для проверки реальных объёмов энергопотребления специалистами «Амурских электрических сетей» был установлен контрольный прибор учёта на границе балансовой принадлежности. Выявлено, что расход электроэнергии в 10-14 раз больше, чем показывает прибор учёта на территории юрлица.

Совместно с правоохранительными органами, в присутствии понятых произведено вскрытие трансформаторного пункта потребителя. На месте были выявлены сорванные пломбы на оборудовании и мошенническая схема учёта электроэнергии. Материалы по факту хищения в настоящее время находятся в полиции.

Специалистами «Амурских электрических сетей» в ходе рейдов только за осенне-зимний период 2016-2017 годов выявлено хищений электроэнергии в объёме почти семи миллионов киловатт-часов (кВт/ч). С потребителей электроэнергии, которые пойманы на хищении, взыскано 12,5 миллиона рублей. Так, по Благовещенскому району средний штраф на физическое лицо составил 51 тысячу рублей, на юридическое лицо — 310 тысяч рублей.

«Прятаться от энергетиков, не допускать специалистов для проверки приборов учёта бессмысленно, — отмечает заместитель директора филиала АО «ДРСК» «Амурские электрические сети» Игорь Чиченин. — К примеру, действия одного из юридических лиц, направленные на препятствование проверки учёта электроэнергии, позволили энергетикам на законных основаниях предъявить к оплате расчётным способом штраф на полтора миллиона рублей. После этого ежемесячно декларируемые потребителем пять тысяч киловатт-часов преобразовались в фактические сорок тысяч кВт/ч».

Согласно статье 7.19 КоАП Российской Федерации самовольное (безучётное) использование электроэнергии влечёт наложение административного штрафа: на граждан — от 10 до 15 тысяч рублей, на должностных лиц — от 30 до 80 тысяч рублей, на юридических лиц — от 100 до 200 тысяч рублей.

В случае причинения ущерба в крупном размере (на сумму свыше 250 тысяч рублей) в результате безучётного использования электроэнергии, наступает уголовная ответственность (часть 1 статьи 165 УК РФ). Максимальное наказание за это деяние — до 5 лет лишения свободы со штрафом 80 тысяч рублей.

Сюжеты: Приморский край, ДРСК