Placeholder 1mi
Фото: региональный исполнительный комитет ОНФ в Хабаровском крае

В Хабаровске на водной глади Амура появилось ещё одно нефтяное пятно

21 марта 2017, 18:05Общество
Его обнаружили в том же месте, что и первое

Региональное отделение Общероссийского народного фронта продолжает следить за развитием ситуации с загрязнением реки Амур. Сегодня активисты общественной организации осмотрели место разлива нефтепродуктов в районе улицы Тихоокеанской и обнаружили неприятную находку. Вопреки заявлениям городских служб о ликвидации нефтяного пятна, водоём по-прежнему загрязнён. Также представители ОНФ и краевого Минприроды зафиксировали ещё одно место разлива маслянистых отходов.


 

«Мы приехали на место. Первое, на что обратили внимание все присутствующие — стойкий запах нефтепродуктов рядом с коллектором. В данный момент ведётся сброс горячей воды, в Амур вытекает мутная жидкость. Пока неизвестно, откуда в Курчу-Мурчу попадает горячая вода, но именно она вызывает активные испарения», — озвучил руководитель центра общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса хабаровского отделения ОНФ Владимир Сидоров. — Боновые заграждения продолжают задерживать маслянистые пятна бурого цвета, что свидетельствует о продолжающейся утечке нефтепродуктов. На водной глади уже образовалось новое пятно. В данном месте снега уже практически нет. На берегах отчётливо видны радужные плёнки и загрязнённый нефтепродуктами грунт, который необходимо срочно вывозить».


 


 

Вместе с представителями ОНФ к месту происшествия сегодня выезжал и председатель комитета по охране окружающей среды министерства природных ресурсов Хабаровского края Алексей Сабитов. Общественники активно включились в работу по поиску виновных. Они выявили несколько станций технического обслуживания, которые могут быть источниками стоков из-за нарушения правил утилизации нефтесодержащих отходов. Информацию уже передали в региональное управление государственного контроля и лицензирования.


 

Как сообщает пресс-служба краевого отделения ОНФ, 16 марта зампред правительства края по вопросам топливно-энергетического комплекса и ЖКХ Анатолий Литвинчук провёл заседание, посвящённое ликвидации последствий сброса нефтепродуктов в Амур. По его итогам чиновники решили провести масштабные исследования воды и почвы с пострадавшего участка, а также установить круг лиц и организаций, причастных к загрязнению реки. Министерству природных ресурсов поручено подготовить предложения по ликвидации последствий разлива. За выполнением своих поручений Анатолий Литвинчук пообещал проследить лично.

Как писало ранее РИА «Восток-Медиа — Хабаровск», огромное нефтяное пятно обнаружили 14 марта в районе пляжа недалеко от ТЭЦ-2. Местные жители, обеспокоенные его появлением в реке Амур, связались с представителями регионального отделения Общественного народного фронта. В Росприроднадзоре провели лабораторные исследования проб и одновременно пытались определить, на кого возложить обязанность по устранению стометрового пятна. Тем временем сотрудники хабаровского центра «Экоспас» 15 марта приступили к ликвидации последствий разлива нефтепродуктов в акватории Амура. Спасатели установили боновые заграждения в двух местах и откачивали с поверхности воды маслянистую субстанцию. Пока шла ликвидация пятна, департамент Росприроднадзора возбудил по факту разлива нефтепродуктов административное дело. Виновников, по официальным данным, не нашли, но руководство АО «ННК-Хабаровскнефтепродукт» организовало работы по локализации и ликвидации загрязнения.

Сюжеты: Хабаровский край