В Хабаровском крае на выборах «испортили» почти 11 тысяч бюллетеней

В Хабаровском крае на выборах «испортили» почти 11 тысяч бюллетеней

В Хабаровском крае на выборах «испортили» почти 11 тысяч бюллетеней

21 марта 2018, 11:34
Общество
Ксения Мурзина
Фото: Илья Андреев / РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»
В дальневосточной столице прошло заседание избирательной комиссии Хабаровского края, на котором подвели итоги президентских выборов. Они не разошлись с предварительными данными, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Во время подготовки и проведения выборов в регионе работали 23 территориальных и 854 участковых избирательных комиссии. При этом 54 участка открыли на судах, которые в день голосования находились в плавании. Транзитные пассажиры могли проголосовать на железнодорожном вокзале и в аэропорту.

По итоговым данным, всего в регионе из 1 миллиона 9 тысяч 776 человек проголосовали 648 550 избирателей, досрочно выбор сделали 5 244 жителя края. Явка составила 64,23 процента — это на 3,28 процента больше, чем в 2012 году. По словам председателя краевого избиркома Геннадия Накушнова, недействительными в регионе признали почти 11 тысяч бюллетеней. Граждане ставили по две галочки, писали слова, в том числе нецензурные, либо вовсе оставляли бланки пустыми. Для Хабаровского края это количество «испорченных» бюллетеней является большим.

Итоги голосования в Хабаровском крае полностью совпадают с предварительными данными: Сергей Бабурин набрал 0,71 процента голосов, Павел Грудинин — 18,42 процента, Владимир Жириновский — 9, 32, Владимир Путин — 65,78, Ксения Собчак — 1,73, Максим Сурайкин — 0,69, Борис Титов — 0,83, Григорий Явлинский —0,84 процента.

С особым мнением выступил член краевой избирательной комиссии, представитель КПРФ Владимир Копылов. Он заявил, что прошедшая избирательная кампания проводилась с тотальным нарушением существующего законодательства, а против кандидата Павла Грудинина по всей стране развернулась информационная война, которая формировала негативное отношение к кандидату. Также он посетовал на незаконную агитацию в день тишины и в очередной раз поднял вопрос о наклейке дополнительной информации о доходах Грудинина на информационных стендах на избирательных участках в Хабаровском крае. Однако это в избиркоме не признали нарушением, хотя на другие факты реагировали и принимали соответствующие меры.

«Всё это способствовало формированию отрицательного отношения к кандидату Грудинину и в конечном счёте повлияло на результаты голосования», — заявил Владимир Копылов.

Его слова внесли в протокол заседания. Представитель партии «Единая Россия» в свою очередь отметил, что нарушений на участках наблюдатели не увидели и, наоборот, отметили хорошую работу членов избирательных комиссий.

Больше миллиона бюллетеней передали в краевую избирательную комиссию. Неиспользованные погасили, остальные пересчитали. Теперь все они один год будут храниться в региональном избиркоме, после истечения срока их уничтожат.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter