Жители Хабаровского края выбрали эскиз памятника Невельскому

Жители Хабаровского края выбрали эскиз памятника Невельскому

Жители Хабаровского края выбрали эскиз памятника Невельскому

21 марта 2018, 12:47
Общество
Ксения Мурзина
Фото: minkult.khabkrai.ru
В Хабаровском крае завершилось голосование за эскиз памятника адмиралу Геннадию Невельскому. Большинство голосов получил вариант с минимумом дополнительных деталей, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Всего региональное министерство культуры, которое проводило голосование, получило 254 отзыва. Первый вариант выбрал 131 человек, за второй вариант свои голоса отдали 123 жителя. Однако выбранный жителями края эскиз ещё претерпит изменения — их 29 марта внесёт рабочая группа.

«Ещё раз группа обсудит интернет-голосование, выступят художники, архитекторы и мы примем какое-то решение. Наверное, пригласим автора эскизов Александра Рукавишникова, обсудим работы, выскажем замечания. После этого станет известно, что и как будем делать», — рассказала корреспонденту агентства заместитель председателя Хабаровского краевого отделения ВООПИиК Людмила Ишаева.

По её словам, не исключено, что эскиз изменится. Так, многие жители посетовали на то, что работа практически идентична памятнику Якову Дьяченко, автором которого также является Александр Рукавишников. Однако мундир того времени не изменить, поэтому один из вариантов — оставить адмирала в морской форме и без фуражки.

Агентство писало, что в декабре 2017 года краевое правительство поддержало предложение общественников — установить в дальневосточной столице памятник адмиралу Геннадию Невельскому. На заседании рабочей группы в региональном министерстве культуры решили объявить о сборе финансов на монумент. Скульптор Александр Рукавишников предложил два эскиза будущего памятника. Проголосовать за один из вариантов можно было на сайте министерства культуры региона.

К этому времени общественники собрали первый миллион на памятник. Деньги перечисляют из разных уголков России: к сбору подключились жители Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя, Ставрополя, Приморского края.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter