Наш ответ коронавирусу. Саперы Владивостока в масках и костюмах угнали льдину

Наш ответ коронавирусу. Саперы Владивостока в масках и костюмах угнали льдину
21 марта 2020, 15:24ОбществоФото: Восток-Медиаугон льдины во Владивостоке
Событие, аналогов которому нет нигде в мире, успешно прошло во Владивостоке. Около 160 местных саперов в очередной раз угнали льдину и открыли сезон прогулок.

Ежегодный угон льдины в дальневосточной столице состоялся в субботу, 21 марта. Всё прошло более чем успешно. Этому способствовала отличная погода, почти отсутствие ветра и, конечно, хороший настрой участников мероприятия.

Как рассказала корреспонденту «Восток-Медиа» сап-инструктор Яна Ивлева, в третий раз принимавшая участие в угоне льдины, мероприятие прошло очень позитивно. Люди взяли с собой флаги разных стран, защитные маски и костюмы — это был своего рода ответ коронавирусу, распространяющемуся по миру. Среди участников были «люди-динозавры», «русалка» и даже собаки.

Причём, как и всегда, всё происходит довольно спонтанно. Конечно, во время подготовки и сборов были предложения составить сценарий, определить концепцию, написать слово «мир» на льду, однако большинство участников решили действовать традиционно — без репетиций, экспромтом.

Единственное, что всегда готовится заранее, — сама льдина. Ведь подходящую ещё нужно найти. Например, пару лет назад, чтобы поместить всех желающих на «плавающую площадку», пришлось вызывать специалиста с бензопилой. Он аккуратно отрезал льдину нужного размера от основного льда. В этом году повезло больше, вместительную льдину нашли заранее с помощью дронов — на неё все и высадились.

«До угона присматриваются нужные места. Например, сегодня мы должны были выходить в море на Русском острове в районе Канала. Однако оттуда не было старта, так как там много льда, он в некоторых местах стоит. Как правило, всё происходит на Токаревском маяке, потому что там много плавучих льдин. Больше вероятность найти подходящую», — рассказывает Яна Ивлева.

Среди участников — в основном профессионалы, опытные рейдеры, новичков фактически не было. Большинство друг друга знают, с большим нетерпением ждут старта сезона.

«Угон льдины во Владивостоке известен почти во всём мире. Когда мы проходили международное обучение по сап-инструкторству, тренер из Гонконга сказал, что наше видео облетело весь интернет, многие были поражены увиденным, — рассказала Яна Ивлева. — Аналогов нашему мероприятию нет во всём мире. Есть, конечно, какие-то поползновения на Камчатке, там подхватили нашу идею. Может быть, где-то в городах рядом. Но таких масштабных угонов мною нигде не было замечено. Это уникальное событие, которое было придумано именно во Владивостоке».

Отметим, что несколько лет назад владивостокские саперы попали в книгу рекордов Гиннесса (международный рекорд по количеству единовременного нахождения саперов на воде). Предыдущий рекорд принадлежал британцам (около 365 человек). Приморцы собрали 864 сапа. Этот рекорд не побит до сих пор.

Ранее «Восток-Медиа» писало о том, что 21 марта приморские саперы угоняют льдину. Похожее событие состоялось на прошлых выходных, однако оно было не таким многочисленным и в итоге привело к скандалу в местном сап-сообществе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter