Posted 21 апреля 2008,, 19:23

Published 21 апреля 2008,, 19:23

Modified 17 сентября 2022,, 14:08

Updated 17 сентября 2022,, 14:08

За хранение банковских секретов теперь отвечают все желающие

21 апреля 2008, 19:23
Контрольные органы получают так много информации из банков, что просто захлебываются в ней

ВЛАДИВОСТОК. 22 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - В российских СМИ то и дело мелькают предложения о внесении изменений в закон о банках и банковской деятельности, Гражданский кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс с тем, чтобы расширить круг пользователей банковской тайной. Инициаторами во многих случаях обычно являются то Федеральное казначейство, а то и вовсе налоговые органы. «Предложений много, но положение о банковской тайне, слава богу, остается неизменным, - заверили корреспондента «Восток-Медиа» во владивостокском филиале одного из московских банков.
Банкиры уверены - чем сильнее будет банковская отрасль в стране, тем надежнее она будет оборонять информацию о своих клиентах. Поскольку именно от них и зависит успешность бизнеса банкиров. Попытки контролировать все и вся вредны даже для тех, кто намерен поймать финансовых преступников. Контрольные органы, например, получают так много информации из банков, что в результате просто в ней захлебываются, не зная, как ее дальше использовать. А поимке преступников эта информация в результате никак не способствует. Информации с «особым режимом регулирования, каковой, наряду с коммерческой и служебной, является банковская тайна, по закону, должна предоставляться лишь с санкции суда. Ведь банку доверяют свои средства лишь те, кто имеет уверенность в том, что данные об открытом счете или полученном кредите останутся тайной в определенных пределах. Проблема России состоит в размытости этих самых пределов.
К примеру, граница между бизнесом и государством в России почти неразличима. Именно это обстоятельство делает неминуемым конфликт интересов. Будучи полностью зависимыми от администрации, бизнес просто не в силах отказать государству в услуге.
Настоящая проблема банковской тайны начинается там, где заканчиваются стены самого банка. Но банковская тайна покидает их по закону. Новая инстанция на этом рынке - бюро кредитных историй. Здесь аккумулируется информация о всех кредитах взятых российскими гражданами. И как показывает опыт работы бюро, понятие кредитов может толковаться очень широко. К примеру, неоплаченный счет за свет и воду может квалифицироваться именно как взятый и непогашенный кредит. Соответственно становится доступной информация о платежах за квартиру как таковых. И всех других платежах тоже.
Однако пока неверие банкиров в умение Бюро кредитных историй «держать язык за зубами» привело к тому, что большинство кредитных бюро хранится в «карманных» бюро, созданных при банках- лидерах на рынке потребкредитования. Не то, чтобы банкиры сильно беспокоятся о судьбе своих клиентов, скорее они волнуются о потере списка своих клиентов. Но это решение не является окончательным вариантом. Развитие рынка банковских кредитов вызовет неизбежное расширение рынка информации об этих кредитах. И тогда ситуация может окончательно и бесповоротно выйти из под контроля.
Впрочем, некоторые работники банков считают, что опасность разглашения банковской тайны и информации о частных лицах вообще раздута. Базы данных ГИБДД и паспортных столов оказываются в продаже, дескать, с большим опозданием, а банковские досье о физических лицах и вовсе не представляют никакой опасности.
Проблема с банковской тайной начинается и с того момента, когда она перемещается через национальную границу. Происходит это вместе с операцией перевода денежных средств за границу - тоже предмета банковской тайны. Практически любой банк может из-за банковского перевода, который субъективно признан подозрительным, оказаться в цепочке банков, осуществлявших сомнительные платежи. И нарекания могут появиться, оказывается, не только со стороны контролирующих и надзорных органов - претензии к качеству российских платежей часто предъявляют иностранные банки, особенно американские, которые, чуть что, непременно требуют подробную информацию о клиенте. Суть в том, что они стали особо рьяно бороться с отмыванием «грязных» доходов и финансированием всяческой преступной деятельности терроризма.
Банкирам приходится выбирать, какой из рисков более страшен - санкции американских коллег или потеря клиентов. И как представители банков поступают в таких случаях с банковской тайной - уж точно тайна за семью печатями. По российским законам они не имеют права рассказывать все о своих клиентах. Но насколько хорошо защищается банковская тайна, установить вряд ли представляется возможным. Ведь даже против Центрального банка было возбуждено уголовное дело о нарушении банковской тайны.
Банковская тайна, по замечанию одного из банкиров в беседе с корреспондентом «Восток-Медиа», всегда и везде будет под угрозой. Особенно если это информация об обеспеченном клиенте. И сила будет действительно на той стороне, которая будет иметь больший вес: если банковская система в России будет сильна, банковская тайна тоже будет достаточно крепкой.

"