Posted 20 апреля 2009,, 22:19

Published 20 апреля 2009,, 22:19

Modified 17 сентября 2022,, 14:26

Updated 17 сентября 2022,, 14:26

Анонс «Российской газеты» за 21 апреля 2009 года

20 апреля 2009, 22:19
Читайте в свежем номере

ВЛАДИВОСТОК. 21 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Читайте в свежем номере «Российской газеты» за 21 апреля:

Карибский гоп—стоп
Захватив самолет, бандит полчаса грабил его пассажиров


Необычный захват воздушного судна произошел на Карибских островах. В международном аэропорту Ямайки вооруженный преступник проник на борт канадского авиалайнера. Как стало известно, преступник подделал документы, что позволило ему проникнуть на летное поле через служебный вход. Несмотря на то что воздушные ворота Ямайки — аэропорт Сангстер считается одним из самых современных на Карибах и удовлетворяет всем требованиям безопасности, бандит без особых проблем забрался в самолет, выполнявший чартерный рейс в канадский Галифакс.Полиция сразу же окружила самолет и вступила с возмутителем общественного спокойствия в переговоры. Как сообщили ямайские власти, угонщик потребовал немедленно доставить его на Кубу. Впрочем, истинные намерения преступника прояснились, когда он, выстрелив пару раз для устрашения, потребовал от перепуганных пассажиров выдать ему все имеющиеся деньги. Как сообщили информационные агентства, виновник международного инцидента страдает явными психическими отклонениями и ведет себя неадекватно. К месту ЧП на вертолете в срочном порядке прибыло руководство островного государства: премьер-министр и министр национальной безопасности Ямайки. К переговорам с «воздушным разбойником» подключили его отца, который (на момент подписания номера в печать) также пытался уговорить своего неуравновешенного 20-летнего отпрыска немедленно прекратить беспредел.
Подробнее — на 1 полосе «РГ».

Погремушка по стандарту
Утверждены подробные критерии качества детских товаров


Бутылочки для кормления младенцев должны выдерживать пятикратное падение с высоты 1,2 метра. А на школьных ранцах обязательна светоотражающая деталь. Эти и другие требования к детским товарам теперь узаконены техническим регламентом. Документ публикуется в «Российской газете», а в силу он вступит через два года.Как пояснили в минпромторге, распространяются его положения не только на товары, произведенные в России, но и на завезенные из-за рубежа. В регламенте самым подробнейшим образом прописывается, из чего следует делать игрушки, одежду, соски, книжки, коляски и другие товары для малышей и подростков, как они должны выглядеть, сколько весить, какими свойствами обладать. Правда, все э вступит в законную силу только через два года — именно столько времени отводится производителям и продавцам на адаптацию, переоформление документов и, если надо, перестройку производственных линий. Впрочем, как отмечают эксперты, перестраивать много и не придется. По сути, большинство требований, прописанных в документе, существовало и раньше. Просто разбросаны они были по 47 нормативно-правовым актам и для того, чтобы докопаться до истины, представителям детской индустрии приходилось перечитывать тома законов, постановлений и санитарных норм, пытаясь связать их в одну логическую цепочку. Теперь все намного проще — все стандарты сведены в один документ — технический регламент. И его требования соответствуют тем, что предъявляют к детской продукции в США и Европе. По мнению экспертов, параллельно с техрегламентом должен быть разработан механизм, который сможет остановить поток опасной для здоровья детской продукции из Китая и других азиатских стран. И только тогда можно будет сказать, что наши дети в безопасности.
Подробнее — на 1 полосе «РГ».

Сиденья по льготной категории
Правительство освободило автомобильные детские кресла от пошлин


«Российская газета» публикует постановление правительства о временных ставках ввозных таможенных пошлин на детские сиденья безопасности. Суть этого документа в том, что такой груз пошлинами не облагается. Инициатором снижения таможенных ставок тогда выступило общественное движение автомобилистов «Свобода выбора». И повод для этого был серьезный: детские кресла обязательны при перевозке малолетних пассажиров. Однако найти удобные и безопасные сиденья на нашем рынке оказалось невозможно, наши производители такую технику не выпускают. В итоге появилось постановление, которое снимало таможенное бремя с этого товара. Таким образом удалось снизить цену на детские удерживающие устройства в среднем на 15 процентов. Постановление вступило в силу 29 июня сроком на 9 месяцев. Однако этот срок истек, и на сегодняшний день на таможне скопилось большое количество этого товара. «РГ» это постановление публикует. Его действие распространяется и на тот товар, который с 29 марта застрял на таможенных складах. Срок его действия снова ограничен девятью месяцами. Предполагается, что производство детских сидений удастся наладить и у нас.
Подробнее — на 1 полосе «РГ».

ПАЗЛ СОБРАН
Леонид Радзиховский


Кудрин ждет второй волны кризиса и вообще ожидает для России добрых 50 лет «без благоприятной конъюнктуры»; Игнатьев и Шувалов считают, что пик кризиса прошел; у Дворковича еще особое мнение …По крайней мере в этом вопросе люди не тянутся под козырек, говорят что думают (или что соответствует их «роли», их «функции», их корпоративным задачам, что нам не так-то легко разгадать). Такой же сумбур вместо музыки — у нобелевских экономистов, биржевых аналитиков, солидных обозревателей… Но обилие столь обоснованно противоположных прогнозов, очевидно, приводит к тому, что «результирующий вектор» сжимается в точку. В такой ситуации остается полагаться не на цифры—логику—авторитеты, а только на себя-дурака, на свою непонятно откуда лезущую интуицию.Ну, что она лепечет?По-моему, ПИК ПАНИКИ мир — и мы вместе с ним — прошли где-то в ноябре прошлого года. Еще вполне возможны (и даже неизбежны) «американские горки» Доу Джонса и вслед за ним РТС, но вот этого ощущения свободного падения, катастрофы ВНЕЗАПНОЙ пропасти — не будет. Не жду и волн паники, пульсирующих с биржи в СМИ, из СМИ — на головы людей.Так, в 1942—1943 годах были еще тяжелые поражения (в 42-м, пожалуй, и потяжелее, в чисто военном отношении, чем даже в 41-м), но такого ужаса, как в начале войны, не ощущалось. Психологически закалились, нейрон новизны уже не слал бешеные импульсы страха…
Подробнее — на 3 полосе «РГ».

Выбрали Короля
Возможного конкурента «Аэрофлота» возглавит замминистра транспорта


Cовет директоров открытого акционерного общества «Авиакомпания» выбрал генерального директора. Им станет заместитель министра транспорта Борис Король. Кстати, совет директоров нового авиаперевозчика не только пересмотрел свои планы по топ-менеджерам (ранее главой компании хотели сделать Виталия Ванцева), но и переименовал «Росавиа» в «Авиакомпанию». По данным экспертов, обычно, чтобы полноценно встать на крыло, пройти все международные процедуры, получить коды позывных в небе, уходит не менее трех месяцев. Посмотрим, сколько времени займет это у «Авиакомпании». Кроме того, создание открытого акционерного общества надо практически начинать с нуля: закупать парк, набирать летный состав и обзаводиться маршрутной сеткой. Но первый шаг уже сделан — в конце прошлой недели совет директоров определился с кандидатурой гендиректора. Как известно, 13 апреля в минтрансе заступил на воздушную вахту Валерий Окулов, экс-глава «Аэрофлота». И возник логичный вопрос: почему в ведомстве два замминистра отвечают за авиацию? Слухи, что Борис Король может покинуть минтранс и возглавит новую авиакомпанию, ходили давно, но теперь они получили официальное подтверждение из пресс-службы «Ростехнологий». Как говорится в официальном сообщении госкорпорации, Борис Король «вступит в полномочия после завершения процедуры отставки с должности замминистра транспорта».
Подробнее — на 5 полосе «РГ».

Тест-драйв «Зеленой карты»
Наши водители испытали на себе международную автогражданку в российском исполнении


Уже 125 владельцев полисов российского образца успели за три месяца не только поколесить по Европе, но и попасть в аварии. Их проблемами занимается теперь российское бюро «Зеленая карта». Впрочем, наши водители не так уж и плохо управляются с машиной на иностранных дорогах. Россияне оказались виновниками только в 36 ДТП. В 46 авариях инициаторами признаны иностранцы. В 43 случаях — ответственность устанавливается. Но, как сообщил глава Национального бюро «Зеленая карта» в России Сергей Разуван, расклад сил в процентном соотношении будет таким же. Напомним, российские страховые компании получили право продавать «зеленые полисы» с 1 января этого года. Одновременно иностранные компании это право потеряли. На сегодняшний день на российском рынке торгуют такими полисами всего 12 компаний. За прошедшие три месяца наши водители успели проявить себя на иностранных дорогах. В основном они попадали в аварии в Финляндии, Белоруссии, Германии и Польше. По одному-двум случаям отметились почти в каждой европейской стране. Надо сказать, иностранцы на нашей территории тоже не терялись. За эти три месяца зарегистрировано 128 аварий с участием иностранных граждан. В основном «зеленой картой» в этом году пользовались туристы. Такой вывод можно сделать потому, что средняя цена полиса составила 47 евро, к тому же приобретались в основном краткосрочные полисы. Одну радостную новость озвучили представители союза автостраховщиков: с первого июля цена «зеленой карты» немного снизится.
Подробнее — на 5 полосе «РГ».

Деньги сменили ориентацию
И с валютного рынка потекли на фондовые биржи


За восемь недель российские фондовые биржи уверенно шли вверх, и в среднем их индексы выросли более чем на 50 процентов. Эксперты это связывают с падением привлекательности валютного рынка после завершения девальвации рубля. Однако первый рабочий день этой недели ознаменовался небольшим откатом с завоеванных позиций. К обеду индекс РТС просел на 3,43 процента до уровня в 806,52 пункта, а индекс ММВБ упал на 3,79 процента до 897,53 пункта. Надо отметить, что эти значения, конечно, весьма невелики по сравнению с теми рубежами, которые удалось отечественным биржевым индикаторам взять за последние два месяца. Но, вполне возможно, что уже стоит говорить о начале коррекции, тем более что вчерашнее снижение котировок происходило на фоне в целом неплохого состояния внешних рынков. Впрочем, нефть все-таки падала в цене, а именно от ее стоимости и колебаний во многом зависит температура российского фондового рынка, участники которого более чем наполовину являются представителями сырьевого сектора экономики. Как считает большинство специалистов, тенденция снижения стоимости «черного золота» сложилась из-за сокращения спроса на нефть и укрепления американской валюты.
Подробнее — на 5 полосе «РГ».

Без дублера
Минкомсвязи предлагает создать единый реестр всех ведомственных информационных систем


Минкомсвязи подготовил проект постановления правительства, в котором идет речь об обязательной регистрации всех внутренних информационных систем как министерств, так и других ведомств.Целью этого документа, уточнил журналистам источник в минкомсвязи, выяснить, какие уже информационные системы созданы. А потом предполагается провести координацию расходов на их дальнейшее поддержание. По словам источника, единый федеральный реестр станет подобием паевого фонда информационных систем.Идею планируется обсудить на первом заседании совета главных конструкторов, который пройдет в среду в минкомсвязи. На совещание ждут представителей всех министерств и ведомств. Журналистам источник пояснил, что в совет конструкторов будут входить представители ведомств на уровне замминистров. Это будет коллегиальный орган, который как раз и займется интеграцией всех уже существующих информационных систем и созданием новых. Кроме того, минкомсвязи предлагает в рамках совета координировать расходы на информационные системы внутри ведомств. На данный момент на это нет статьи расходов в бюджетах министерств. Все записано в статью расходов на НИОКР.По оценкам экспертов, такая работа поможет ускорить и создание «Электронного правительства».
Подробнее — на 5 полосе «РГ».

До аграриев дошло
Глава Россельхозбанка Юрий Трушин утверждает, что все госкредиты работают на полях


Разговоры о том, что деньги, выделенные на поддержку банковской системы, не доходят до реального сектора экономики, стали в этом году притчей во языцех. Промышленники прямо говорят: банкиры перевели рубли в валюту, потому что это выгоднее, чем выдавать кредиты предприятиям. Что же происходит с государственными деньгами? Ответ на этот вопрос корреспондент «РГ» попытался получить в стопроцентно государственном Российском сельскохозяйственном банке, у председателя правления Юрия Трушина.
Подробнее — на 5 полосе «РГ».

Пасха в Арктике
Благодатный огонь впервые привезли на Северный полюс


Остается только подивиться выносливости главы попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимира Якунина, пролетевшего с контейнером с благодатным огнем из храма Гроба Господнего половину земного шара. Преодолев путь в 2646 километров, делегация под его руководством привезла огонь из Иерусалима в Москву в субботу поздним вечером. Прямо с самолета Якунин приехал в храм Христа Спасителя, принял участие в торжественной пасхальной церемонии, и снова в аэропорт. И уже в три часа утра воскресенья из аэропорта Внуково-3 самолет с огнем взял курс на российскую базу Барнео, расположенную в сотне километров от Северного полюса.Вместе с Якуниным полетели вице-спикер Думы Артур Чилингаров, управделами президента Владимир Кожин, глава Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко, президент Фонда Андрея Первозванного сенатор Сергей Щеблыгин, священнослужители. Туда-обратно обернулись за 22 часа.
Подробнее — на 7 полосе «РГ».

Он первый заговорил свободно
Ушла эпоха отечественного телевидения


Не стало Юрия Фокина. Его называли эпохой в отечественном телевидении. В 50—60-е имя Фокина знала вся страна. Основатель и ведущий еженедельной передачи «Эстафета новостей», он вошел в каждый дом. Его ждали, потому что доверяли этому умному, красивому, интеллигентному человеку. А он умел найти и представить все самое лучшее и интересное, что происходило в стране. В условиях жесточайшей цензуры того времени это было совсем не просто. По просьбе «РГ» о Юрие Фокине вспоминают те, кто его хорошо знал.
Леонид Золоторевский, сотрудник программы «Эстафета новостей».
Алексей Леонов, космонавт
Игорь Кириллов, диктор телевидения
Подробнее — на 7 полосе «РГ».

Полку прибыло
Колумбия ввела безвизовый режим для россиян


С 20 апреля 2009 года Колумбия отменила визовый режим для российских граждан, въезжающих в страну на срок до 90 дней. Отныне не нужно будет заниматься сбором документов для получения визы туристам, техническим специалистам, а также лицам, временно въезжающим в страну для участия в переговорах, конференциях и других общественных мероприятиях. Россиянам, которые собираются заниматься на территории Колумбии коммерческой деятельностью или въезжающим в республику на срок, превышающий 90 дней, придется, как и прежде, оформлять визу.Колумбийские власти сообщили, что решение об отмене виз направлено на привлечение в страну большего числа туристов из России. Ранее Колумбию ежегодно посещали около 10 тысяч жителей нашей страны. Это уже не первое латиноамериканское государство, которое облегчает визовый режим с Россией. Соглашение о безвизовом режиме действует с Венесуэлой. Аналогичные документы готовятся в отношении Бразилии и Аргентины.В последнее время Россия также договорилась о введении безвизового режима с Израилем, Черногорией и Македонией.
Подробнее — на 8 полосе «РГ».

Полтора года счастливых галер
Кейт Уинслет рассказала «Российской газете» о новых ролях


Она с полным правом может считаться голливудской дивой: талант, красота, удача, благосклонность критики и даже, при необходимости, — британский акцент. Более того, ее муж — английский театральный гранд и кинорежиссер Сэм Мендес. Только одно омрачало безоблачность карьеры Кейт Уинслет: пять раз номинированная на «Оскар», она постоянно аплодировала другим победительницам. Но в 2009 году даже эта неприятность была удалена — Кейт получила заветную статуэтку, причем в самой престижной категории: за главную роль. Корреспондент «РГ» беседует с Кейт Уинслет.
Подробнее — на 9 полосе «РГ».

Слежка на три года
На воле за рецидивистами присмотрят


За опасными преступниками, которые уже не раз нарушали закон, теперь установят трехлетний надзор. Речь идет о так называемых рецидивистах, которые после отбытия очередного срока вышли на волю. Проект такого закона в первом чтении уже одобрили депутаты Госдумы. Называется документ — «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы». Фактически за теми, кто неоднократно выходил и вновь возвращался в тюрьму, вводится «комендантский час». Это будет своего рода домашний арест для уже отсидевших свой срок бывших преступников. По статистике рецидив, то есть повторное совершение преступлений, составляет примерно 25 процентов. Но есть серьезные преступления — грабежи, разбои, кражи, бандитизм. Вот тут рецидив уже более серьезный. Примерно от 40 до 60 процентов. Речь в новом документе идет именно об этой категории преступников. По стране таких освободившихся несколько тысяч человек.Всем им после выхода за ворота зоны будет запрещено выезжать из своего населенного пункта, выходить из дома ночью и появляться в определенных местах. Главным в поправках будет вопрос о досрочном прекращении надзора. Решать вопрос об установлении или снятии надзора предстоит мировому судье. А еще депутаты предложили меры ответственности для тех, кто нарушит установленный режим.
Подробнее — на 11 полосе «РГ».




"