Фестивалем «Хабаровская весна» отметили 10-летие службы социальные работники краевого центра

Фестивалем «Хабаровская весна» отметили 10-летие службы социальные работники краевого центра

21 апреля 2009, 13:33
Общество
Работают здесь только те, кто умеет сострадать и понимать других

ХАБАРОВСК. 21 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Фестивалем «Хабаровская весна» отметили десятилетие своей службы хабаровские социальные работники. И, хотя, официально в этом году многие отрасли от участия в нем отказались, сами социальные работники, как они говорят, просто не могли поступить иначе: ведь в трудное время кризиса, когда многим живется не просто, особенно хочется прикоснуться к прекрасному миру творчества, получить заряд оптимизма.
В пресс-службе администрации города корреспонденту РИА «Восток-Медиа» сообщили, что более семисот человек трудятся сегодня в социальной сфере Хабаровска. И случайные люди здесь не задерживаются. Работают здесь только те, кто умеет сострадать и понимать других.
«Кризис действительно подействовал, - говорит Наталья Чечелева, начальник управления социальной защиты населения администрации города. – Но и городская власть приняла дополнительные меры социальной поддержки». Второй год в Хабаровске действует целевая программа «Социальная поддержка населения». А в 2009 году начала работать долгосрочная целевая программа поддержки старшего поколения «Забота» с общим финансированием в 280 миллионов рублей. В ней, в числе других, предусмотрены материальная помощь на приобретение предметов первой необходимости, ремонт электробытовых приборов, денежные выплаты на оплату жилья и коммунальных услуг, бесплатные банные услуги.
Только в первые три месяца этого года за помощью обратились и ее получили более шестисот человек. Принятые программы позволяют реально помочь особо нуждающимся горожанам, оказавшимся в сложной экономической ситуации. Так, около шестисот дачников получили материальную помощь для частичной компенсации затрат на проезд на сезонном пригородном автомобильном транспорте, введена такая мера поддержки как «социальное такси», и эту услугу уже получили двести горожан с ограниченными физическими возможностями.
Триста одиноких мам и неполных многодетных семей, в которых появились малыши, смогли приобрести комплекты детского белья. Пособие на питание получают беременные женщины из малоимущих семей, а школьников из таких семей бесплатно кормят в группах продленного дня и социальных гостиных. В дополнение к федеральной льготе получают материальную помощь одинокие и малоимущие родители, чьи дети посещают детские сады. Много занимаются с детьми из этих семей и в центрах по работе с населением, где созданы для этого специализированные отделения.
«А если работаешь с детьми, должен уметь и петь, и танцевать» - добавляет директор центра по работе с населением Центрального района Валентина Саватеева. И на своем празднике они показали это. На концерте звучали народные и эстрадные песни, выступали хоры и вокальные группы, чтецы и танцоры. И каждый коллектив старался найти свою «изюминку». «10 лет заботы, помощи и доброты» - значилось на их праздничном транспаранте.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter