Конец плану морского бурения у берегов Аляски

Конец плану морского бурения у берегов Аляски

21 апреля 2009, 10:21
Общество
Программа буровых работ по нефти и газу у берегов Аляски была отменена Федеральным апелляционным судом США

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 21 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Программа расширения буровых работ по нефти и газу у берегов Аляски была отменена в пятницу Федеральным апелляционным судом, постановившим, что администрация Дж. Буша должным образом не изучила воздействия на окружающую среду.
Апелляционный суд постановил, что Департамент, которым теперь руководит назначенный президентом Бараком Обамой Кен Салазар, должен определить экологические риски и потенциальный ущерб прежде, чем продвигать дальше эту программу.
Берингово и Чукотское море являются постоянным местом обитания полярного медведя, китов, тюленей, моржей и морских птиц. Судебное разбирательство было инициировано тремя экологическими организациями, выступившими в защиту экосистем и коренного населения поселка Пойнт Хоуп (Аляска), чье благосостояние зависит от использования ресурсов побережья Чукотского моря.
Решение было принято в то время, когда производителям нефти и газа все труднее найти новые ресурсы и увеличить добычу, как в своих собственных странах, так и за рубежом.
Добыча нефти у крупнейших американских нефтяных компаний за последние несколько лет значительно сократилась.
Департамент внутренних дел в пятницу еще рассматривал принятое решение и пока не выступил с незамедлительными комментариями. Однако Департамент уже приостановил программу аренды на пять лет до завершения исследований окружающей среды.
Адвокат Уильям Снэйп, выступавший в защиту экологов на Апелляционном суде, утверждает, что обитатели этих морей уже находятся под значительной угрозой из-за глобального потепления. По его мнению, руководитель Департамента Кен Салазар подает двусмысленные сигналы по поводу бурения на континентальном шельфе, но постановление суда дает шанс новой администрации защитить эти уязвимые акватории.
"Мы являемся свидетелями потенциального распада всей экосистемы", - говорит Снэйп, - "но у Салазара появилась благоприятная возможность сделать правильные вещи".
До настоящего момента Департамент внутренних дел одобрил передачу в аренду только одного участка обсуждаемых акваторий, включающего 29 млн. акров (11,6 млн. га) в Чукотском море, простирающегося на расстоянии от 50 до 200 миль от берега. Аукцион в феврале 2008 года привлек 667 заявок на общую сумму 3,4 млрд. долларов, что больше, чем на всех других аналогичных торгах в истории Аляски. Наиболее крупные предложения превышали 2,6 млн. долларов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter