На Хабаровской ТЭЦ-3 завершается строительство нового золоотвала

На Хабаровской ТЭЦ-3 завершается строительство нового золоотвала

21 апреля 2009, 08:57
Общество
Он не только улучшит экономические показатели, но и учтет современные экологические требования

ХАБАРОВСК. 21 апреля. ВОСТОК-МЕДИА – Проблему сброса золошлаков на Хабаровской ТЭЦ-3 на ближайшие 7-8 лет должен решить новый золоотвал, строительство которого завершается нынешним летом. Предполагаемый срок завершения работ здесь – июль.
Как сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе Хабаровской генерации, здесь состоялось очередное плановое заседание комиссии, курирующей этот инвестиционный проект.
Директор Хабаровской ТЭЦ-3 Сергей Баша, принимающий непосредственное участие в каждом из подобных заседаний, рассказывает, что строящийся золоотвал № 2 примыкает к действующему золоотвалу № 1, введенному в эксплуатацию еще в 1985 году, который практически за¬полнен до проектных отметок. В скором вре¬мени сброс от¬ходов в него прекратится.
Сергей Баша отметил, что технология замкнутого цикла оборотной системы водоснабжения, применяемая в работе станции и комплексе сооружений золоотвала, является предпочтительной не только с экономической точки зрения, но и с экологической. Вода, используемая в технологическом процессе, не попадает в паводковые воды и, следовательно, не загрязняет пойму Амура.
Золоотвал — это сложное гидротехническое сооружение, которое приравнивается к стратегическим объектам. Это значит, что проектирование объекта ведется с обязательным соблюдением всех строительных норм, правил и законодательства РФ, а при строительстве самым тщательным образом соблюдаются все технологии.
Напомним, что строительно-монтажные работы на золоотвале были начаты еще в ноябре 1998 года подрядной организацией ООО «Дальстройцентр». В 2001 году на объект был привлечен другой подрядчик – ОАО «Хабаровская ремонтно-строительная компания.
По словам начальника ОКСа ТЭЦ Александра Стрельникова, в 2008 году темпы строительства резко возросли. За январь – октябрь прошлого года освоено капитальных вложений больше, чем за весь период с 1997 по 2007 годы. Общая сметная стоимость проекта составляет 694 млн. 548 тысяч рублей.
За первый квартал 2009 года был выполнен монтаж электротехнического оборудования, двухцепной линии 6кВ, технологического оборудования и технологических трубопроводов в насосной осветленной воды. Завезли 26 тысяч кубометров щебня для отсыпки и планировки внутренних откосов и гребня дамб.
За оставшееся время до ввода в эксплуатацию первой секции золоотвала предстоит выполнить большой объем pa6oт непосредственно на дамбе золоотвала и на насосной станции.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter