Расширен перечень нестраховых периодов, учитываемых при расчете размера пенсии

Расширен перечень нестраховых периодов, учитываемых при расчете размера пенсии

21 апреля 2009, 16:23
Общество
К 1 апреля в Приморье перерасчет уже произведен 145 пенсионерам

ВЛАДИВОСТОК. 21 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Территориальные органы Пенсионного фонда в Приморском крае продолжают работу по реализации Федерального закона от 22.07.2008г. №146-ФЗ, позволяющего увеличить размер пенсии отдельным категориям граждан путем начисления сумм страховых взносов за так называемые нестраховые периоды.
К уже существующим двум видам нестраховых периодов, подлежащих возмещению (период ухода за ребенком до 1,5 лет и период службы в армии по призыву), добавлено еще три:
- период осуществления ухода за ребенком-инвалидом, инвалидом 1 группы или престарелым старше 80 лет;
- период проживания супруга военнослужащего, проходившего службу по контракту, когда по месту службы другого супруга он не мог трудоустроиться;
- период проживания за границей супруга дипломатического работника, когда он не мог трудоустроиться во время работы другого супруга за границей.
При этом периоды проживания супругов военнослужащих (дипломатов) засчитываются в стаж для расчета возмещения сумм страховых взносов в общей сложности не более 5 лет, а период ухода за инвалидами и престарелыми – без ограничения.
Ранее все эти периоды засчитывались в стаж при определении права на пенсию, поэтому, если в пенсионном деле имеются все необходимые документы, перерасчет по возмещению сумм за нестраховые периоды производится без подачи заявлений о перерасчете в автоматизированном режиме. В случае, если в пенсионном деле недостает документов, в адрес получателя пенсий направляется уведомление о необходимости их предоставления и подачи заявления о перерасчете.
При этом важно знать: если пенсионер, которому пенсия назначена до 1 января 2009г., обратится с таким заявлением в течение текущего года, перерасчет ему будет произведен с 1 января 2009г.
По состоянию на 1 апреля текущего кода перерасчет уже произведен 145 пенсионерам, в том числе:
- 65 получателям пенсий, имеющим периоды ухода за инвалидами и престарелыми;
- 80 женам военнослужащих, имеющим период, когда по месту службы своих мужей они не могли трудоустроиться.




Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter