Сидя на диете, можно стать шопоголиком

Сидя на диете, можно стать шопоголиком

21 апреля 2009, 12:45
Общество
Сидение на диете и прочие самоограничения могут неприятно отразиться на толщине вашего кошелька

ВЛАДИВОСТОК. 21 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - К такому выводу пришли ученые после проведения специального эксперимента. Согласно результатам, люди, которые отказывают себе в чем-то или стараются не думать о чем-либо, наименее устойчивы к соблазну сделать покупку, если предоставляется такая возможность.

Чтобы выяснить, какой эффект имеет душевный самоконтроль, ученые провели эксперимент на двух группах людей. Одних они попросили в течение шести минут записывать на бумагу все вещи, о которых они думают. Другие участники должны были делать то же самое, за исключением одного: если кто-то подумает о белом медведе, он не должен об этом писать - просто поставить метку на листе.
Затем эти же группы попросили принять участие в еще одном якобы не связанном с предыдущим исследовании. Им дали по 10 долларов и разрешили покупать на них все, что вздумается в книжном магазине. Деньги, которые они не захотят потратить, можно было оставить себе.
"Эксперимент показал, что человеку нужны силы для саморегулирования, когда перед ним стоит соблазн что-то купить. Эти силы могут быть ослаблены, если не так давно ему приходилось в чем-то себя ограничивать, - пришли к выводу ученые. – Следовательно, мы советуем тем, кто придерживается диеты или по каким-либо причинам в чем-то себя ограничивает, избегать лишних походов по магазинам"

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter