В России бензин хуже, чем в Конго и Лаосе

В России бензин хуже, чем в Конго и Лаосе

21 апреля 2009, 10:15
Общество
Нормативы содержания серы в солярке в Европе – 0,001%. В России этот показатель в 100 раз больше

МОСКВА. 21 апреля. ВОСТОК-МЕДИА – Россия опять на последних строчках рейтинга. На этот раз – рейтинга качества топлива.
The International Fuel Quality Center (Международный центр качества топлива, IFQC) опубликовал свой ежегодный рейтинг. Исследование основано на содержании в топливе серы – основной примеси, ухудшающей чистоту выхлопа автомобилей. Именно содержащие серу вещества, будучи выброшенными в окружающую среду, IFQC называет самыми вредными для здоровья, пишет "Комсомольская правда".
Особенно критичен этот показатель для тяжелого топлива. Нормативы содержания серы в солярке в Европе – 0,001%. В России этот показатель в 100 раз больше.
Один из крупнейших производителей и экспортеров нефти, Российская Федерация, обеспечивает сырьем половину мира, но сделать качественный бензин и дизтопливо для своих граждан, увы, не может. Мы лишь на 84-м месте в рейтинге! Допустим, то, что Германия и Япония на первых местах, это неудивительно. То, что нас обгоняют США, Израиль и Англия – тоже не так обидно. Но ведь выше России находятся даже Лаос, Нигер, Грузия, Камерун, Конго, Армения и Беларусь – страны, которые не принято считать развитыми экономическими державами. Интересно, что на пятом месте находится бывшая советская республика Эстония – ныне член Евросоюза.
В оправдание отечественных нефтеперерабатывающих заводов можно сказать то, что российская нефть марки Urals изначально более низкого качества и содержит очень много серы. Но ведь две других бывших братских славянских республик, которые потребляют ту же самую нашу нефть – Украина и Беларусь – в рейтинге, соответственно, на 48-м и 53-м местах.
Рекордный рывок у Марокко – сразу на 76 места поднялась эта африканская страна!

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter