В России создано спецоружие против террористов и морских разбойников

В России создано спецоружие против террористов и морских разбойников

21 апреля 2009, 09:53
Общество
Весит оно всего 32 килограмма, его можно установить на катерах, на вертолетах, бронетранспортерах

МОСКВА. 21 апреля. ВОСТОК-МЕДИА – Со следующего года в Российскую армию начнет поступать новый вид реактивной "малой артиллерии". В мире ему нет аналогов.
Гранатометы в наше время стали крайне востребованным оружием. Они незаменимы в локальных конфликтах и крайне необходимы для точечных ударов по террористам. В недавно секретном "ящике" - научно-производственном центре "Прибор" совместно с концерном "Ижмаш" создали нечто вроде малой "Катюши". Способен выстрелить 400 гранат в минуту, причем на недосягаемую прежде дальность - два с половиной километра. Недавно наши оборонщики представили новинку под названием комплекс "Балкан" на рынке оружия, и она произвела впечатление, которое впору назвать сенсационным, пишет "Российская газета".
Эксперты предрекают изобретению особую роль против морских пиратов. Весит оружие всего 32 килограмма, его можно установить на катерах, на вертолетах, бронетранспортерах.
Бешеную скорость стрельбы обеспечивает главное ноу-хау - так называемая "улетающая" гильза, которая позволила также существенно увеличить дальность стрельбы.
Сегодня в арсенале сухопутных войск практически всех стран есть реактивная "малая артиллерия" - гранатометы. И в секретных КБ идет гонка умов: кто создаст наиболее эффективное оружие. Пока эту гонку выигрывают российские оружейники.
Как рассказал руководитель центра, лауреат госпремий Олег Чижевский, наш комплекс по своим параметрам превосходит западные образцы, в том числе и лучший американский гранатомет такого же калибра - Мк47 Striker. "Балкан" в два раза эффективнее по огневой мощи, а весит наполовину меньше.
Практически "Балкан" заменяет артиллерию среднего калибра. Его лента снаряжена 20 гранатами, прилагается также мощный оптический прицел дневного и ночного видения. Удалось решить и проблему устойчивости комплекса: между задними опорами размещено специальное сиденье, с которого стрелок может вести огонь из положений лежа, сидя и с колена. "Балкан" прост в обращении, переучиваться на него не надо.
Отзывы военных о новом гранатомете только отличные. Высокая мобильность комплекса позволяет эффективно использовать его и в горных условиях. А это очень важно для подразделений, участвующих в контртеррористических операциях.
- Военные ведомства нескольких стран уже заявили о желании приобрести "Балкан", - рассказал Чижевский. - Кроме боевых достоинств он еще и дешевле зарубежных аналогов.
Поделился он еще одной новостью. Оружейники успешно решили и другую важную проблему, связанную с артиллерией. Конкретно - со скорострельными пушками. Это мощное оружие имеет существенный недостаток: после определенного количества выстрелов стволы надо охлаждать. А если бой еще идет?
На каждом снаряде есть медный поясок, который предназначен для ведения снаряда по стволу и придает ему вращение. Это обеспечивает устойчивость в полете. При высокотемпной стрельбе - свыше тысячи выстрелов в минуту - ствол пушки разогревается до нескольких сотен градусов. При этом медным пояском, как наждаком, стираются нарезы ствола. Поэтому ресурс пушек ограничен. Специалисты центра придумали выход. Совместно с учеными одного из российских институтов они нашли замену меди - специальную пластмассу, которая выдерживает сверхвысокие температуры. И практически не стачивает артиллерийские стволы. Теперь из автоматических пушек можно стрелять беспрерывно, пока хватит боекомплекта. Такие "синтетические" снаряды уже приняты на вооружение российским ВМФ.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter