Posted 21 апреля 2014,, 06:50

Published 21 апреля 2014,, 06:50

Modified 17 сентября 2022,, 12:09

Updated 17 сентября 2022,, 12:09

Приморский политолог: реформа местного самоуправления поставит на нём крест

21 апреля 2014, 06:50
Муниципалитеты ещё не стали силой, а их закручивают в "вертикаль власти"

Сегодня, 21 апреля, Россия отмечает День самоуправления. Практически накануне этого праздника Госдума приняла в первом чтении изменения в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Приморские политики в разговоре с корреспондентом РИА «Восток-Медиа» осторожно отмечают, что документ достаточно «сырой», а политолог Петр Ханас уверен, что в предложенном виде закон погубит власть на местах.

Как считает один из авторов законопроекта, первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Вячеслав Тимченко, изменения призваны приблизить муниципальную власть к жителям и усилить роль представительных органов на местах.

Документ вводит два новых вида муниципальных образований: городской округ с внутригородским делением и внутригородской район. В районах создаются собственные советы депутатов, а из числа районных депутатов будет формироваться городская дума. Народные избранники выбирают председателя, который и становится главой муниципалитета – мэром.

При этом глава администрации города или так называемый сити-менеджер (который реально управляет делами) будет назначаться по контракту. По сути нововведение отменяет прямые выборы мэров крупных городов. Хотя и не обязательно – решение о «разделении» городов на внутригородские районы будет приниматься по желанию субъекта РФ – с учётом местных особенностей.

Районные думы, аналогично, предлагается формировать за счёт делегатов от дум поселений, входящих в состав района.

Директор «Дальневосточного консалтингового центра» Петр Ханас отмечает, что местное самоуправление в Приморье, как и почти везде в России, на большинстве территорий края неразвито, хотя есть исключения. С одной стороны, муниципалитетам не хватает финансов на реализацию своих полномочий. С другой – местные комитеты и думы обычно являются придатком исполнительной власти, а не кузницей управленческих кадров, какими могли бы быть. Сюда часто избираются люди без особых способностей, слабые и зависимые. Предложенные Госдумой изменения, как считает Ханас, приведут к «полному огосударствлению» муниципалитетов, и уничтожит любую их независимость. По мнению политолога, в нынешнем виде система МСУ существует около десяти лет, а это немного для развития политического института. По-хорошему, систему следовало оставить в нынешнем виде ещё лет на 10, чтобы дать муниципальной власти «встать на ноги».

Между тем «на местах» помнят, что в своём послании Владимир Путин говорил также о большей финансовой самостоятельности муниципальных образований.

Депутат заксобрания Приморья Дмитрий Новиков говорит: у муниципалитетов региона, как и повсюду в России, много проблем. Первое – отсутствие финансирования, достаточного для исполнения полномочий. Второе – зачастую существующий «разрыв» между муниципальными и региональными властями, когда «глава может игнорировать указания губернатора». Потому закон должен, с одной стороны, дать МСУ реальные финансовые рычаги, с другой – выстроить «чёткую вертикаль власти». Как считает депутат, законопроект Госдумы в первом чтении «сырой», и его ждут к третьему чтению серьёзные изменения. Из регионов, в том числе из Приморья, поступило 800 поправок и предложений. Новиков также напоминает, что изменения в федеральном законе – только прелюдия к принятию соответствующих региональных. Краевым депутатам решать, как выбирать мэров – напрямую или из состава депутатов.

Вице-спикер заксобрания Приморья Джамбулат Текиев принял участие в обсуждении законопроекта по вопросам организации местного самоуправления в Госдуме. По мнению Текиева, которое он изложил на сайте приморского отделения «Единой России», «необходимо, чтобы те полномочия, которые сейчас есть у муниципальных властей, соответствовали имеющимся финансам. Отсюда вытекает и другая проблема – недостаточный уровень полномочий муниципалитетов».

Текиев также считает, что «Россия – большая страна, и у регионов есть существенные различия. В Московской области есть посёлок с населением 86 тысяч человек, а в одном из поселений Хасанского района Приморского края проживает всего 800. В первом случае полномочия муниципалитета можно сохранить, а во втором – местная власть «не вытянет».

Фото: tverigrad.ru

"