Депутаты ЗСПК утвердили корректировку краевого бюджета на 2021 год

Депутаты ЗСПК утвердили корректировку краевого бюджета на 2021 год

Депутаты ЗСПК утвердили корректировку краевого бюджета на 2021 год

21 апреля, 14:33
Общество
Фото: ЗСПК
Тематическое фото
Изменения в закон Приморского края «О краевом бюджете на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов» рассмотрены и приняты депутатами Законодательного собрания Приморья на сегодняшнем заседании.

Законопроект представила депутатам председатель правительства Приморского края Вера Щербина. Как отметила докладчица, главные причины внесения изменений в бюджет — это увеличение налоговых и неналоговых доходов на 1,1 миллиарда рублей и финансовой помощи из федерального бюджета на 971 миллион рублей. Федеральные средства будут направлены на дополнительное финансовое обеспечение медицинских организаций и приобретение лекарственных препаратов для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), получающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, на реализацию социального развития центров экономического роста, в частности, достройку поликлиник в Артёме и Большом Камне, на создание дополнительных мест для дошкольников, а также на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры, мероприятия по развитию водохозяйственного комплекса, строительство и ремонт автодорог.

Как рассказал председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян, предварительно законопроект был поддержан профильным комитетом. На документ получено заключение Контрольно-счётной палаты. Замечаний, препятствующих рассмотрению законопроекта, не отмечено.

«По расходам краевого бюджета основные изменения произошли по разделам „ЖКХ“ — увеличение на 448 миллионов рублей (это средства на строительство жилья и субсидия на приобретение топлива), „Образование“ — рост на 414 миллионов рублей (в основном это средства на строительство детских садов) и „Здравоохранение“ — увеличение на 408 миллионов рублей (на дополнительное финансовое обеспечение медицинских организаций; на строительство и ремонт лечебных учреждений, а также на приобретение лекарств для лечения больных коронавирусом амбулаторно)», — отметил Галуст Ахоян.

Председатель профильного комитета также подчеркнул, что согласно законопроекту объём ассигнований в краевом бюджете на текущий год на реализацию национальных проектов увеличивается на 634 миллиона рублей и составит 21 миллиард 252 миллиона. Галуст Ахоян отметил, что корректировки затронули пять национальных проектов из одиннадцати. Так, например, по нацпроекту «Демография» финансирование увеличилось на 605 миллионов рублей, по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство» на 62 миллиона рублей, по нацпроекту «Здравоохранение» на 17 миллионов руб. Напомним, сегодня в крае реализуется 39 федеральных проектов, встроенных в механизм 17 государственных программ.

С учётом вносимых изменений основные параметры краевого бюджета на 2021 год составят по доходам — 142,6 миллиарда рублей; по расходам — 150,7 миллиарда рублей; дефицит — 8 миллиардов рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter