Общедоступность экологической информации пропишут в приморском законодательстве

Общедоступность экологической информации пропишут в приморском законодательстве

Общедоступность экологической информации пропишут в приморском законодательстве

21 апреля, 18:16
Общество
Фото: ЗСПК
Тематическое фото
Соответствующие поправки к закону «Об экологическом образовании, просвещении и воспитании экологической культуры в Приморском крае» приняты на очередном заседании Законодательного Собрания в первом чтении.

Как сообщил заместитель председателя комитета продовольственной политике и природопользованию Эдуард Цой, проект изменений в краевой закон разработан профильным комитетом на основе новелл федеральной нормативно-правовой базы, направленных на обеспечение конституционного права граждан на достоверную информацию о состоянии окружающей среды. В их числе — поправки к федеральному закону «Об охране окружающей среды», которые вступили в силу 20 марта нынешнего года. Они ввели в правовое поле новое понятие «информация о состоянии окружающей среды (экологическая информация)» и определили порядок доступа граждан и юридических лиц к таким сведениям.

В связи с чем в законе «Об экологическом образовании, просвещении и воспитании экологической культуры в Приморском крае» будет дано новое определение экологической информации и появится статья 131 «Информация о состоянии окружающей среды (экологическая информация)», в которой закрепляются нормы об общедоступности и открытости сведений об экологии. Исключение составят данные, отнесенные законодательством Российской Федерации к государственной тайне. Также в проекте закона предусмотрено, что информация о состоянии окружающей среды должна предоставляться гражданам, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, общественным объединениям и некоммерческим организациям на безвозмездной основе.

Согласно законопроекту, органы исполнительной власти и местного самоуправления Приморского края должны будут размещать сведения о состоянии окружающей среды в интернете в форме открытых данных. В минимальный перечень экологической информации, подлежащей опубликованию, включены сведения о состоянии и загрязнении атмосферного воздуха, поверхностных вод и почв; о радиационной обстановке; об уровне и объёме выбросов загрязняющих веществ и их стационарных источниках; об обращении с отходами производства и потребления; о мероприятиях по снижению негативного воздействия на окружающую среду. Порядок предоставления такой информации, правила её размещения и обновления устанавливаются федеральным законодательством.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter