Анонс "Российской газеты" в Приморском крае за 21 мая 2008

Анонс "Российской газеты" в Приморском крае за 21 мая 2008

21 мая 2008, 08:53
Общество
Читайте в свежем номере

ВЛАДИВОСТОК. 21 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Многие предприятия Владивостока существуют исключительно на бумаге, а город от их деятельности не получает ни копейки.
Такая «растительная жизнь» МУПов, якобы реально действующих, депутатов думы Владивостока возмутила. В свое время они создавались для того, чтобы нести какие-то социальные нагрузки. Например, городским аптекам предписывалось продавать лекарства с минимальной торговой наценкой, транспорту – возить льготников, магазинам – по невысоким ценам обслуживать ветеранов и инвалидов... Но что-то не задалось, и муниципальные предприятия превратились в экономический балласт. В штатном расписании большинства МУПов числятся один-два сотрудника, бухгалтерская отчетность не ведется, а принадлежащие им земля и имущество находятся в долгосрочной аренде у предприимчивых коммерсантов.
Вскрылось все неожиданно. Ретивые народные избранники нового созыва думы решили узнать, что же за хозяйство досталось им в наследство. Результаты поверхностной ревизии народных избранников смутили: им показалось, что в городе действуют схемы завуалированного отъема имущества у города. Парламентарии копнули глубже. И поняли – их подозрения подтверждаются.
Сначала депутаты обратили пристальное внимание на муниципальные аптеки. Они уже несколько лет не принадлежат сами себе – два десятка предприятий превратились в три акционерных общества. Объяснить этот казус попросили городских чиновников. Однако те ничего необычного в таких метаморфозах не увидели.
- Никакого акционирования не было, - заявил специалист из управления муниципального имущества, градостроительства и архитектуры (УМИГА) администрации Владивостока Сергей Семенишин. – Аптеки учредили акционерные общества и внесли туда в качестве уставного капитала свое имущество, а взамен получили ценные бумаги.
Действительно ли вступление в ОАО были добровольными, сейчас сказать сложно. Однако директор одной из существующих до сих муниципальных аптек Галина Куличенко вспоминает события четырехлетней давности несколько по-другому.
- Все руководители муниципальных аптек были предупреждены, что предприятия будут акционироваться. Противодействовать процессу мы не должны под угрозой увольнения. Нам был представлен господин Чурилов, который должен был заниматься этим акционированием. Он ходил по аптекам, собирал необходимые бумаги, заставлял нас подписывать нужные документы. Мое заявление было подписано под давлением, - рассказала депутатам Галина Куличенко.
Положением дел заинтересовалась прокуратура края и оспорила передачу муниципальными аптеками нежилых помещений в уставный капитал ОАО «Владфарм». И на основании этого потребовала признать недействительным договор о создании ОАО и обязать общество возвратить по актам приема-передачи имущество, переданное аптеками в его уставный капитал.
Подробности читайте в «Российской газете»

Дальневосточная дирекция строящихся объектов саммита АТЭС приступила к накоплению грузов на причалах Владивостокского морского торгового порта.
Пока мост на остров Русский только собираются строить, подрядчики уже думают о том, каким образом доставить строительные материалы на остров для возведения гостиниц, дома переговоров, конференц-зала и прочих, предусмотренных планом зданий.
Единственно возможными точками накопления и перевалки инертных грузов в таких крупных объемах должны стать причалы №17 и 18 торгового порта. Но и сами причалы еще надо построить, этим займется Дальневосточное пароходство.
Подробности читайте в «Российской газете».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter