Анонс «Российской газеты» за 21 мая 2008 года

Анонс «Российской газеты» за 21  мая 2008 года

Анонс «Российской газеты» за 21 мая 2008 года

21 мая 2008, 12:18
Общество
Читайте в свежем номере

ВЛАДИВОСТОК. 21 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Читайте в свежем номере «Российской газеты» за 21 мая


Отрицание отрицания
В рамках борьбы с правовым нигилизмом Дмитрий Медведев решил создать рабочую группу, которая займется судебной реформой
Президент
Владимир Кузьмин
Похоже, Дмитрий Медведев решил всерьез заняться борьбой с правовым нигилизмом, о котором он часто говорил как о проблеме номер один для России во время своей предвыборной кампании. Вчера президент проанонсировал новый этап развития судебной системы — Дмитрий Медведев планирует сделать суды независимыми на деле, а не на словах.
Глава государства продолжил серию совещаний на соответствующие темы. Накануне президент готовил масштабное наступление на коррупцию, а вчера снова собрал совещание, где уже обсуждались вопросы совершенствования работы российской судебной системы. «С 1991 года наша судебная система проделала большой путь, — подчеркнул Медведев. — По сути, была создана, хоть и на основе прежней, но на новых принципах. Мы определили для себя вид судов, которые в нашей стране существуют, приняли необходимые решения по статусу судей, образовали органы судебного сообщества — в общем, все то, что отличает современную передовую систему, в целом сообразующуюся с принципами международного права».
Подробнее на 1-й полосе «РГ».

Высокие технологии на большой дороге
Пострадавших в ДТП будут спасать лучшие медицинские центры
здоровье
Татьяна Смольякова
После упразднения Росздрава ряд его функций и медицинских учреждений переходят в ведение Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России. Это, в частности, станции переливания крови и бюро медико-социальной экспертизы, которые занимаются установлением инвалидности.
Об этом сообщила на коллегии агентства министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. «Мы возлагаем большие надежды на ФМБА как на систему высокоорганизованную», — сказала министр. Заметим, что переданная агентству работа не является для него чем-то новым. Здесь сосредоточены самые передовые медицинские технологии, поскольку создавалось агентство для медико-социального обслуживания работников отраслей с особо опасными условиями труда (космической, химической, атомной и других отраслей), а также населения отдельных территорий (например, Байконура). Теперь же свой уникальный опыт ФМБА предстоит распространить на всю страну.
Подробнее на 2-й полосе «РГ».

Страховка от «пирамиды»
В МВД создана специальная группа для защиты вкладчиков
милиция
Михаил Фалалеев
В Департаменте экономической безопасности МВД создали специальную группу, задача которой — защитить от мошенников деньги вкладчиков, инвесторов, паевых дольщиков. И вообще свести к минимуму появление так называемых финансовых пирамид.
Работает эта группа в тесном взаимодействии с финансовой разведкой и Агентством по страхованию вкладов. Сыщики должны выявлять подозрительные организации, активно привлекающие деньги населения. И, если подозрения подтверждаются, прекращать их деятельность. Перед ними поставлена задача не только остановить массовый обман, но и вернуть людям вложенные средства. Потому прежде, чем прикрыть «лавочку» мошенников, оперативники возьмут под плотный контроль их счета и имущество. При таком подходе удастся компенсировать убытки пострадавшим от афер.
Помимо превентивных действий, сотрудники подразделений ДЭБа должны усилить поиск и тех строителей финансовых пирамид, которым удалось скрыться.
Подробнее на 2-й полосе «РГ».

Офицерский размер
Правительство утвердило процедуру военной ипотеки
право
«Российская газета» публикует правила военной ипотеки, которые по пунктам объясняют, где и когда офицер может получить деньги на покупку квартиры.
По данным министерства обороны, в этом году новоселья справят почти двадцать тысяч российских военных — участников накопительной ипотечной системы. Согласно этой программе служивому открывается специальный счет, и туда каждый год из казны капают так называемые «квартирные» деньги. Сумма не только увеличивается, но и индексируется с учетом инфляции. Допустим, на 2008 год размер накопительного взноса установлен в 89,9 тысячи рублей на одного военнослужащего. Так что чем дольше офицер служит, тем больше накопит «квартирных».
Подробнее на 3-й полосе «РГ».

Зачем так глубоко копаете
Что мешает энергетическому партнерству России с Западом?
Приоритеты
Юрий Гаврилов, Берлин
Первая очередь газопровода «Северный поток» будет запущена в 2011 году. Благодаря ей Европа станет ежегодно получать 27,5 миллиарда кубометров российского газа. Эту новость вчера озвучил в Берлине запред Госдумы, глава российской делегации на III Международной конференции «Энергетический диалог Россия-Европейский Союз: газовый аспект».
Этот представительный форум в свое время был создан по инициативе России. Здесь не обсуждаются условия сделок и не подписывают контракты. Зато берлинская площадка предоставляет возможность политикам, бизнесменам и ученым из разных стран обменяться мнением по энергетическим проблемам, найти точки соприкосновения в спорных вопросах. А их немало. Тот же «Северный поток», несмотря на очевидную привлекательность для Европы, вызывает в некоторых странах жаркие дискуссии. Понятно, когда свое недовольство высказывает, скажем, Польша. Строительство топливной магистрали в обход ее территории — это серьезная потеря «транзитных» денег. В некотором смысле можно считать оправданными экологические опасения «зеленых», хотя российские и европейские разработчики проекта постарались свести их к минимуму. Но подчас звучат совершенно надуманные претензии. Например, Финляндию почему-то не устраивает глубина заложения трубы на дне Балтийского моря.
Подробнее на 5-й полосе «РГ».

Власть в цифре
Счетная палата ищет новый способ контроля над крупными финансовыми потоками
Инициатива
Игорь Велетминский
Систему ключевых индикаторов для оценки работы органов власти намерена создать Счетная палата России в партнерстве с Международной группой высших органов финансового контроля (ИНТОСАИ). Об этом вчера сообщил председатель Счетной палаты Сергей Степашин, выступая на первом заседании рабочей группы в Москве.
В заседании приняли участие представители органов финконтроля 20 стран, в том числе США. Предваряя дискуссию, Сергей Степашин отметил, что крайне важно общение с теми, кто уже прошел длинный путь в становлении эффективного финансового контроля: «Поэтому мы придаем большое значение работе в рамках ИНТОСАИ в формировании национальных показателей развития».
Подробнее на 5-й полосе «РГ».

Кто в ответе за военный атом
Сергей Кириенко определил ключевые фигуры
в ядерно-оружейном комплексе госкорпорации «Росатом»
кадры
Александр Емельяненков
Разведение неделимой прежде атомной отрасли на гражданскую и военную составляющие вызывало и продолжает вызывать беспокойство у старшего поколения российских атомщиков: будет ли жизнеспособна такая двукрылая конструкция? И кто окажется у рычагов управления на важнейших участках обеспечения национальной и просто безопасности?
Тревоги и сомнения усиливало то обстоятельство, что все ключевые назначения в ядерно-энергетическом комплексе, то есть на коммерческой половине «Росатома», уже сделаны, включая вертикально интегрированный холдинг «Атомэнергопром» с Владимиром Травиным в качестве генерального директора и Сергеем Кириенко во главе совета директоров. А в ядерно-оружейном комплексе, который был становым хребтом и продолжает оставаться нервом отрасли, кадровые решения по разным причинам откладывались.
Подробнее на 6-й полосе «РГ».

Хрустальным черепом по артхаусу
Завтра на экраны мира выходит новый «Индиана Джонс». Канн его уже видел
Премьера
Валерий Кичин
В одном из недавних репортажей я предположил, что на уроке каллиграфии, каким является Каннский кинофестиваль, очередная авантюра Индианы Джонса порушит весь этот артхаус. Так и случилось.
Размеренное течение конкурса будто взорвалось. Значительные лица критиков, всегда знающих высшую истину, вдруг стали красны от плебейского волнения, дамы и господа ломились на просмотр, как простые смертные в последний трамвай. На первый в мире показ новой картины Стивена Спилберга «Индиана Джонс и королевство Хрустального черепа», прошедший, разумеется, вне конкурса, высоколобые критики прибежали загодя и за час до начала в зале уже сидели в креслах, на ступеньках и друг на друге. Люди запаслись водой и терпеливо листали журнальчики в своих креслах, а за стенами бушевали толпы с плакатами: «Умоляю! Хоть один!! Лишний!!! Билетик!!!!». Когда наконец пригас свет и зазвучали переливы Сен-Санса на фирменной заставке фестиваля, чинная публика вдруг разразилась вполне мальчишечьими аплодисментами, свистом и восторженным улюлюканьем — дождались, однако!
Подробнее на 9-й полосе «РГ».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter