Приморский край - территория дискомфорта

Приморский край  - территория  дискомфорта

Приморский край - территория дискомфорта

21 мая 2008, 15:30
Общество
За последние 10 лет уровень преступности в крае на 25 процентов превысил среднероссийский показатель

ВЛАДИВОСТОК. 21 мая. ВОСТОК-МЕДИА – Накануне во Владивостоке прокуратара Приморского края совместно с Владивостокским центром по изучению организованной преступности при Юридическом институте Дальневосточного государственного университета провела «круглый стол» на тему: «Состояние преступности в Приморье и пути взаимодействия правоохранительных органов и СМИ в освещении криминальной тематики».

В работе «круглого стола» приняли участие 34 представителя правоохранительных органов края, средств массовой информации, научных и общественных объединений, а также начальник правового управления Законодательного Собрания Приморского края Виктор Полушин и заместитель главы администрации города Владивостока Игорь Баранник, отмечает корреспондент РИА «Восток-Медиа».

Директор Владивостокского центра изучения организованной преступности, доктор юридических наук, профессор Виталий Номоконов прокомментировал сложившуюся в последние годы в крае ситуацию, отметив, что Дальний Восток среди других российских регионов в секторе организованной преступности стоит на третьем месте. Только за последние 10 лет уровень преступности в крае на 25 процентов превысил среднероссийский показатель.

Еще год назад Генпрокурор РФ, услышав, что в регионе существует около 60 организованных преступных группировок, заметил: «Хватит подсчитывать, пора действовать».

По итогам 2007 года в Дальневосточном регионе на 8 процентов снизилось число преступлений, на 25 процентов больше раскрыто преступлений, совершенных преступными сообществами. Стремительная отставка ряда высокопоставленных чиновников и возбуждение против них уголовных дел характеризует активизацию борьбы с преступностью.

Тем не менее, Приморский край считается дискомфортным регионом для проживания. «Условия жизни здесь достаточно остры, свою лепту вносит наличие приграничных территорий, через которые идут интенсивные потоки – движение людей, товаров, денег. Все это способствует наличию криминогенной ситуации. В приграничных районах Приморья от 20 до 80 процентов местного населения прямо или косвенно вовлечено в преступную деятельность. Наиболее лакомым куском является лесная промышленность с весьма большим оборотом капитала», - отметил Виталий Номоконов. Еще одной характерной и внушающей настороженность чертой является наличие в крае смычки между преступниками и теми, кто призван с нею бороться, - это депутаты, представители муниципальных органов и федеральных учреждений, пограничники, таможенники. И если еще около 3 лет назад в борьбе с коррупцией в сети попадалась «мелкая рыбешка», то сейчас ситуация в корне изменилась. И доказательством тому стали уголовные дела, возбужденные против маститых чиновников Приморья.





Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter